По этнографическим данным известно, что жизнь саами в течение года зависела от сезонных передвижений, которые были ограничены пределами определенной территории. Летом большинство из них расходились по своим угодьям, расположенным в разных местах, а зимой собирались вместе в сезонное поселение. И определенная территория, и поселение в русских источниках называлось "погост". Разумеется, термин сиййт в обществе саами употреблялся не только по отношению к "погостам", но большинство объединений, упоминаемых в источниках, относились к ним.
В течение большей части исследуемого периода русская администрация объединяла всех саами Кольского уезда в три группы - Кончанская лопь, Терская лопь и Лешая лопь.
Расположение погостов и поселений в РУССКОЙ ЛАПЛАНДИИ. 1890 г.
Кончанская лопь
Так назывались сиййты, располагавшиеся в западной части Кольского полуострова и дальше - на севере современных Финляндии и Норвегии. В источниках упоминается другое название территории Кончанской лопи, - Верхняя земля.
Никаких признаков, которые позволили бы выделить все эти сиййты как общность, обнаружить не удалось. Потомки их представителей говорят на нескольких диалектах.
Терская лопь
Термин Терь, Тре, Trinnes встречается в различных документах, касающихся данной территории, начиная с XIII в. Страна Турья упоминается в Калевале. Такой формант содержится в топонимах, распространенных на Кольском полуострове, в Карелии и Финляндии.
Официально под таким названием фиксировались несколько «погостов».
Лешая лопь
Таким термином назывались сиййты, расположенные на территории нынешних Карелии и Финляндии. К этим объединениям применялись также обозначения «дикая лопь», «лешелопские погосты» Термин «Лешие», очевидно, происходит от лесной зоны, в которой они проживали.
«Дикие» в русском языке того времени означало «язычники». Эти саами в исследуемое время заселяли северную половину Карелии и Финляндии. К концу XVII в., однако, они были почти полностью вытеснены с обжитых мест, оставшаяся часть - ассимилированы.
(Материал из работы: Саами Кольского уезда в XVI–XVIII вв. Модель социальной структуры. М.Г. Кучинский. Dieđut 2/2008)