Алымов Василий Кондратьевич

1883 - 1938

К статье "СААМСКИЙ ЗАГОВОР (Дело № 46197)". Алексей КИСЕЛЕВ

Биография

Родился в 1883 году в крестьянской семье в селе Ручьи Санкт-Петербургской губернии (сейчас - Тосненский район Ленинградской области).

В 1904-1906 годах входил в меньшевистское крыло РСДРП.

С 1922 года жил в Мурманске, где работал в качестве экономиста, статистика и специалиста по вопросам меньшинств.
Занимал должности заведующего статистического бюро окрисполкома, председателя плановой комиссии губисполкома, директора краеведческого музея, руководителя Мурманского комитета Севера.
Был организатором и активным членом Общества изучения Мурманского края (Мурманского общества краеведения).

Арестован 27 февраля 1938 в Мурманске по делу о так называемом Саамском заговоре («Делу Алымова и Ko») и был обвинён в подготовке вооружённого восстания.
По версии следователей, Алымов вместе с преподавателями Института народов Севера Александром Эндюковским и Захарием Черняковым стоял во главе некой саамской повстанческой организации, которая якобы была связана с Западом, в том числе с теми кругами Финляндии, которые поддерживали идею создания Великой Финляндии, в состав которой были бы включены Восточная Карелия и Кольский полуостров. На основании признаний, полученных под пытками, был приговорён к смертной казни.
Приговор в отношении Алымова, а также пятнадцати других подсудимых (большей частью - из саамского села Ловозеро) был приведён в исполнение 22 октября 1938 года в Левашовском лесу под Сестрорецком, ныне Выборгский район Санкт-Петербурга.

Вклад в науку

Статьи Алымова на тему саамского фольклора и саамской истории сыграли важную роль в исследовании культуры этого народа. Хотя Алымов не был языковедом, значителен его вклад в языковедческий раздел лопаристики; в частности, он обратил внимание исследователей на протосаамские слова, сохранившиеся в других европейских языках; кроме того, им был собран большой словарный материал.
Помимо научных исследований, Алымов активно занимался созданием саамской письменности, а также вопросами образования взрослых на Кольском полуострове; участвовал в создании и издании газет и журналов для саамского населения.
В 1926 году участвовал в создании Мурманского краеведческого музея, а в 1937 году был назначен на должность директора этого музея.
В 1927 году Алымов составил проект развития оленеводства на Кольском полуострове.

Был награждён Малой серебряной медалью Всесоюзного географического общества.

Семья

Жена - Софья Петровна, приёмный сын - Сергей Галицкий; были арестованы в Мурманске осенью 1937 года.

Публикации

• Об ассимиляции лопарей // Вестник Карело-Мурманского края. - 1925. - № 17-18
  • Лопари Кольского полуострова : история, расселение, рождаемость, смертность и ассимиляция, хозяйственный быт : доклады и сообщения. Вып. 1. - Мурманск, 1927
  • Лопари Кольского полуострова // Доклады и сообщения Мурманского общества краеведения). - Вып. 1. - Мурманск, 1927
  • Надмогильные памятники поморских рыбаков : из истории северо-поморской культуры // Карело-мурманский край. - 1929. - № 2
  • Лопари: (этнографический очерк). - Москва, 1930
  • Рождаемость и смертность лопарей Кольского полуострова // Кольский сборник. - Ленинград, 1930
  • О былом единстве хозяйственного быта «гипербореев» и южан : по поводу некоторых терминов древнего быта, существующих в языке лопарей // «Карело-Мурманский край», журнал. - 1932. - № 3-4.
  • Гибель Чудэ-Чуэрвя и его дружины, Киев-варака : из старинного саамского эпоса // Полярная правда. - 1936. - 12 июля
  • Как человек и черт охотились. Лунная жительница : из старинного саамского эпоса // Полярная правда. - 1936. - 30 июня