Саами
- Информация о материале
- Просмотров: 29884
Ежегодный национальный праздник, отмечаемый 6 февраля саамами Скандинавии, Финляндии и России.
История: 6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание саамов, на котором решались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и взаимодействия через государственные границы.
В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов Норвегии, Швеции и Финляндии (всего 15 членов; с 1992 года в Союз вошли и представители России). Члены союза ежегодно принимали участие в общем съезде — Саамской конференции. Так в 1986 году на ней были утверждены саамские национальные флаг и гимн (с.-саамск. Sámi soga lávllaat), включая правила их использования.
В 1992 году на XV-ой Саамской конференции, прошедшей в Хельсинки, в честь первого съезда 1917 года, дата 6 февраля была утверждена национальным днём саммов. Впервые отпразднован в 1993 году в Йокмокке (Швеция).
Саамы России вкладывают в дату 6 февраля дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформаторской деятельности императора Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».
В собрание входили старшина (управляющий саамской волостью), заседатель (помощник управляющего), писарь (секретарь, который вёл протокол собрания), представитель императора (инспектор или чиновник по крестьянским делам) и выборные представители от каждого общества (в составе волости было несколько обществ) и погоста (сиййт, которые составляли общество).
Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год — 25 января. В России после перехода в 1918 году на григорианский календарь — дата изменилась на 6 февраля.
Особенности: В различных странах празднование Международного дня саамов отмечается по-разному. Во время официальных действий над мэрий или ратушей поднимается саамский флаг и звучит (или поют) гимн «Sámi soga lávllaat». Для детей и подростков проводятся различные мероприятия, в школах и детских садах рассказывают о саамах, их истории, культуре. Традиционно устраиваются праздничные застолья.
- Информация о материале
- Просмотров: 37670
Керёжа с полным основанием относится к древнейшему типу саней, представляя нечто среднее между лодкой и лыжами.
Распространена она была повсеместно, как у саамов Кольского полуострова, так и у зарубежных и, как будто бы, в форме ее никаких существенных изменений у тех и других не было. Оригинальная эта повозка ни у каких других народов Севера не встречалась.
Внешний ее вид напоминает узкую лодку с отрезанной кормой. Центром кережи служит гнутый березовый или еловый полоз (эль). По полозу расположены 5 пар 7 гнутых ребер, к которым с обеих сторон параллельно полозу прибиты по 3-4 узкие доски, составляющие борта керёжи. Конусообразный нос слегка приподнят, чтобы керёжа не зарывалась в снег, спинка отогнута для удобства ездока. Грузовая керёжа отличается от легковой только большими размерами.
В недавнем еще прошлом борта керёжи сшивались древесными корнями или деревянными гвоздями. На спинке керёжи, обычно орнаментированной, ввернуто железное кольцо для привязи оленей при путешествии райдой. При необходимости переездов в переднюю часть керёжи клали для тепла сухую траву, ноги обвертывали в оленью шкуру и заматывали ремнем, пользуясь мочками по бортам.
Обычно в керёжу запрягался один олень, в редких случаях - два.
- Информация о материале
- Просмотров: 34226
Саамский флаг
Флаг саамов был разработан норвежкой Астрид Баль (Astrid Bahl) по инициативе Саамского совета. Флаг официально признан национальным флагом саамов на 13-й Саамской конференции в городе Эре в Швеции 13-15 августа 1986 года и впервые поднят 14 августа.
Флаг разделён по вертикали на красную (у древка) и синюю части, линии разделения зелёная и жёлтая, на них наложено сине-красное кольцо - символ солнца.
Пропорции флага:
- Ширина и длина: 150 x 202 cм;
- Красное поле: 64,5 cм;
- Зелёная полоса: 14 cм;
- Жёлтая полоса: 14 cм;
- Синее поле: 109.5 cм;
- Толщина кольца: 8 cм;
- Внутренний диамтетр кольца: 80 см.
Символика флага - бубен шамана и стихотворение южносаамского поэта Андерса Фьелнера (1795-1876) «Сыновья солнца», в котором он описывает саамов как сыновей и дочерей солнца. Круг флага представляет собой солнце (красный полукруг) и луну (синий). В флаге четыре цвета, которые, также как и круг, символизируют объединение саамов четырех стран: Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Цвета флага повторяют традиционные цвета одежды саамов. Традиционное объяснение цветов: красный - огонь, синий - вода, жёлтый - воздух, зелёный - земля.
Цвета флага по цветовой системе Pantone:
- красный: pantone 485C
- зелёный: pantone 356C
- жёлтый: pantone 116C
- синий: pantone 286C
Саамский флаг вывешивается в официальные торжественные дни, которые были определены 15-17 июня 1992 года на XV Саамской конференции в городе Хельсинки и на 16-ой Саамской конференции в Мурманске в 1996 году:
- 06.02. Саамский национальный день
Первое общесаамское собрание состоялось 06.02.1917 года в г. Трондхейм, Норвегия, в котором приняли участие как северные, так и южные саамы. После этого саамы во многих регионах вперые начали заниматься общими национальными вопросами. - 02.03. День основания нового Саамского Парламента Финляндии
Саамский Парламент Финляндии был официально основан 02.03.1996 года. - Благовещение Марии
Традиционный праздник саамов. Можно соблюдать традиции своей страны при праздновании этого дня. - Иванов день
Общий праздник. Можно соблюдать традиции своей страны при праздновании Иванова дня. - 09.08. День коренных народов ООН
ООН объявило 9-ое августа Международным днём коренных народов. - 15.08. День утверждения Саамского флага
Саамский флаг был утверждён 15.08.1986 года на 13-ой Саамской конференции в г. Оре, Швеция. - 18.08. День основания Союза Саамов
Союз Саамов был официально основан 18.08.1956 года в п.Карашйок, Норвегия, во время 2-ой Саамской конференции. - 26.08. День основания Саамского Парламента Швеции
Саамский Парламенте Швеции был основан 26.08.1993 г. - 09.10. День основания Саамского Парламента Норвегии
Саамский Парламент Норвегии был основан 09.10.1989 г. - 09.11. День основания Саамского Парламента Финляндии
Закон о создании Саамского Парламента Финляндии был принят 09.11.1973 г. - 15.11. День рождения Исака Сабы
13-ая Саамская конференция в г. Оре, Швеция, одобрила произведение Исака Сабы "Песнь саамского рода" (Sami soga lavlla) в качестве текста официального саамского гимна. Согласно уточнённым данным, Исак Саба родился 15.11.1875 года в п. Нессебю, Норвегия. Он являлся депутатом Стортинга Норвегии 2 срока в период 1906-1912 гг., представляя рабочую партию. Он участвовал в археологических раскопках и собирал саамские песни и йойки.
Саамский флаг можно вывешивать при неофициальных торжественных мероприятиях также как и другие национальные флаги. В каждой стране существуют собственные правила по поднятию флага.
Национальный гимн саамов
В
1986 году, XIII Саамская конференция приняла «Песню саамского рода» Исака Сабы как национальный гимн саамов, а в 1992 году сочинение Арне Серли стало официально мелодией гимна. Перевод на русский язык Юха Янхунена и Татьяны Нарлыковой:
Гимн саами
Под Медведицей Большой
вдали синеет край Саамов,
гора уходит за горой,
вода мелькает за водою,
грады вершин и гребни сопок
стремятся к небу высоко,
шумят леса, текут там реки,
стальные мысы достигают
пространств волнующих морей.
Наши предки победили
всех злодеев в старину
и мы должны бороться, братья,
упрямо с угнетателем!
Народ ты крепкий, рожденный солнцем!
Враги тебя не победят,
язык свой только золотой храни,
и предков древних слог запомни:
саамам Саамскую Страну!
Соаме шурьмусе ла̄ввл
(саамский язык - кильдинский диалект)
Альмест чуввесь тоасьтэ вӯлленҍ
Куххькенҍ аляхт Соаме Е̄ммьӊе.
Па̄ххьк па̄кь мӣлльтэ уйтант кукас,
Ко̄лкэв эвтэс ча̄дзь ча̄зь мӣлльтэ.
Урьтэ вуэйв я е̄нас пагка
Выммьдуэвма ле̄в алехь аллма.
Коаввкэв ва̄рь, я ко̄ллкэв кӯшшк ёг,
Кыҏҏтэв чӣӊӊлэс ёавьренҍ э̄ххтэ,
Ко̄ммьтэсь нэ̄ммьпьесь ме̄рэнҍ вя̄л.
Та̄лльва чоавч ле̄в шӯрр та̄ввь е̄ммьнесьт,
Вэ̄зэнҍ вӣллькесь коаххтал ёавьретҍ
Ӣӊкэнҍ са̄мь мӣн о̄ллмэ то̄ӆӆькьев
Пуадта вӣресь ва̄рне кӯтҍкетҍ.
Воафсхэсс сӣрант та̄лльва, кыдта,
Пӯдзэ рэ̄гант куллай ла̄ввлэнҍ.
Роатткъев э̄лл па̄кь нёллькесь ёавьренҍ,
Ке̄ресь мэ̄ннэв раст я чӯлл ча̄р,
Вэ̄ннса налла кэскэсьт нэмпэ.
Поашт пе̄ййв вӯлкхалл нюлэтҍ е̄ммьнье,
Воаретҍ, ёавьретҍ, ме̄рр э̄лл нэмпэтҍ,
Касьт таввь о̄ллмэ шыллев коалль кӯль,
А̄ввт со̄нн лонҍтэтҍ ӣжесь поаххксэнҍ.
Сыллпэнҍ вуаӆӆк мӣн са̄мь е̄ммьне.
Рынтэсьт о̄ййкьювв арьй луэшшт ча̄дза.
Сугкал тавас, вуаййпе нэмпэнҍ.
Мугка вуэссь ли аннта соннӭ
Аллма кӯшкэ э̄лл ла̄вл кыррьтэв.
Соаме е̄ммьне шэ̄ннтад ко̄нҍтэтҍ.
Ке эйй та̄хтма кадцьсе е̄ммьнян.
Са̄мь никенн эйй та̄ххтма коаннҍтэ,
Вӣлье вэ̄р эйй аннта ко̄ллкэ.
Ӣге са̄ммьля ло̄ссесь вуэзесь,
Кӣршэ со̄нн пугк аннтма рэ̄зэтъ.
Тӣррв, са̄мь олма, агесь кӣрршэй!
Тӣррв мыр шоабшэй роавас вуэнҍтэсь!
Лувьтэнҍ ча̄рэсьт выйей агесь.
Моаннтар а̄й, а̄к ӣллень, вӯххьтэнҍ
Пугк шӯрр рэ̄зэтҍ е̄рркъя па̄лесьт.
Быдт э мыйе вуаййпе вӣльйням,
Пыххта я̄лэнҍ ло̄сстэгуэйм шӯрр.
Са̄ммьля тоавас, шэ̄ннтъта пӣйвенҍ,
Ев ля рэ̄з то̄н вуэххьтэ вуайченҍ,
Кӣлант коалль вуанч пынне эвтэс,
Моаннтар а̄янт соаг ва̄льт е̄ррма:
Соаме ва̄пткэсь Е̄ммьне Соаметв!
Национальный гимн саами (кильдинский диалект)
Национальный гимн саами. Инструментальная версия
Знак "Sami Duodji" (Саамское рукоделие)
С
аамским рукоделием принято считать предметы быта, как, например, одежду, орудия труда, кухонные принадлежности, орудия рыбной ловли и охоты, а также украшения, которые созданы руками. В основе создания таких изделий, созданных вручную, лежат старинные традиции. Также в настоящее время в саамском рукоделии используется природный материал. Изделия саамского рукоделия создаются в соответствии с древней традицией, но с учётом новых методов работы и новых целей применения. Предметы, которые изготовлены в качестве сувениров и которые не имеют традиционного применения, не маркируются знаком "Sami duodji".
Цель знака "Sami duodji"
- Знак является торговой маркой или брендом саамского рукоделия.
- Указывает покупателю, что изделие изготовлено саамом.
- Защищает от имитации саамского рукоделия и от неподходящей конкуренции.
- Влияет на постоянное повышение качества изделий саамского рукоделия.
- Является знаком того, что саамское рукоделие является живой традицией.
Подкатегории
Поселения
По этнографическим данным известно, что жизнь саами в течение года зависела от сезонных передвижений, которые были ограничены пределами определенной территории. Летом большинство из них расходились по своим угодьям, расположенным в разных местах, а зимой собирались вместе в сезонное поселение. И определенная территория, и поселение в русских источниках называлось "погост". Разумеется, термин сиййт в обществе саами употреблялся не только по отношению к "погостам", но большинство объединений, упоминаемых в источниках, относились к ним.
В течение большей части исследуемого периода русская администрация объединяла всех саами Кольского уезда в три группы - Кончанская лопь, Терская лопь и Лешая лопь.
(Материал из работы: Саами Кольского уезда в XVI–XVIII вв. Модель социальной структуры. М. Г. Кучинский. Dieđut 2/2008)