ОЧЕРКИ ЭТНОГРАФИИ СААМОВ. 3.Е. ЧЕРНЯКОВ

(Эйкумена. экумена). греч.. - область земли, занятая человеком

Корни происхождения саамского народа уходят в глубокую древность.Первое упоминание о саамах в исторических источниках относится к началу нашей эры. Знаменитый римский историк Публий Корнелий Тацит (55 - 120 г.г.н.э.) писал о саамах под именем феннов (см. ниже). Можно предполагать, что еще Геродот (484 - 425 г.г. до н.э.) имел в виду предков саамов под именами андрофагов (людоеды) и аримаслов (одноглазые), но все эти определения не выходят за рамки гипотез.

И в позднее время о происхождении саамов высказано не мало гипотез. Я не собираюсь перечислять их. Не менее , чем загадкой происхождения саамского народа (см.гл.2.) является загадка происхождения человека. Намечаются 4 основные стадии становления человека:

1-я: Переход от человекообразной обезьяны (антропоид) к обезьяно-человеку (питекантроп).

2-я: Образование древнейшего человека (архантроп).

3-я: Становление древнего человека (палеоантроп).

4-я: Появление современного человека (неоантроп).

Переходная стадия от антропоидов третичного периода (неогеновая система кайнозойской эры -около 25 миллионов лет назад) к современным человекообразным обезьянам (горилла, шимпанзе, орангутан, гиббон) и человеку охватывает период примерно 3 миллиона лет.

Представителем боковой ветви третичного человекоподобного существа явился австралопитек, или южная обезьяна, в Африке. Время появления австралопитека относится к понцсхому оледенению (около 1 миллиона лет назад).

Австралопитеки выделяются негроидными чертами, прямохождением и способностью к сложным ручным операциям. По строению черепа и зубов они стояли ближе к человеку, чем современные человекообразные обезьяны.

Переходной к человеку явилась стадия питекантропа (обеэьяно-чеповек). относящаяся времени гюнц-мичдельского межледниковья (700 - 800 тысяч лет назад). К этому типу относятся обеэьяно-люди Старого Света - олдувайский человек в Африке (Кения), гейдельбергский человек в Европе (Германия), тринильский человек в Азии (о. Ява, Индонезия), пекинский человек, или синантроп, в Китае.

Находки остатков питекантропа в местах столь отдаленных друг от друга указывают на их широкое расселение в глубокой древности. Экологические ниши, служившие убежищами для питекантропа, отличались благоприятным мягким и влажным климатом. Растительный мир напоминал современный средиземноморский. Характерными животными были гиппопотам (бегемот), южный слон, этрусский носорог, являвшиеся предметом охоты обезьяно-людей.

Открытие Лики, в 1932 г.. ископаемого олдувайского человека в тропической Африке свидетельствует о существовании человеческого типа раньше, чем обычно предполагалось. Опираясь на указанное и последующие открытия Лики на африканском континенте, советский ученый Г.П. Григорьев принимает "в качестве аксиомы" следующий тезис: "Поскольку процесс возникновения нового вида и, стало быть, процесс биологический, то ему придется отвести ограниченную территорию. Такой территорией была Африка. И все обитатели остальных материков должны признаваться потомками африканских гоминид олдувайской или ашельской эпохи." (Г.П. Григорьев. Палеолит Африки. Веб. "Палеолит мира", М., 1977, стр.191).

Известный американский историк Дж-Д. Кларк по поводу открытия Лики замечает: "История Африки благодатное поле для самых фантастических толкований и гипотез...Что касается вопроса, была ли Африка единственным регионом, где произошел переход от протогоминид к человеку, то на данном этапе было бы опрометчиво предлагать какие-либо категорические решения...Те факты, которые уже имеются в нашем распоряжении, сколь бы не волновали они умы, являются лишь задатком значительно более полного свода археологических находок, все еще ждущего своего открытия под покровом африканских савани, поскольку действительно кажется все более вероятным, что именно с Африкой связано начало всего". (Дж.Д. Кларк. Доисторическая Африка. Русск. перевод. М.,1977,стр.10.37.)

Следует отметить, что первобытная ойкумена, т.е. территория расселения человека на уровне питекантропа, охватывала обширную территорию, включавшую тропическую и южную Африку, южное побережье Средиземного моря, Придунавье (Европа), юго-восточную Азию (Китай, Индонезия).

Необходимо подчеркнуть, что на этой стадии возникает совместная деятельность людей с применением, изготовленных ими, примитивных орудий. При этом сохраняет силу закон биологической эволюции, определяющий морсрологические изменения. Под влиянием экологических особенностей среды произошло расщепление негроидного типа обезьяно-человека на черную (тропическую), белую (европеоидную) и желтую (монголоидную) расы.

На стадии древнейшего человека - архантрола - ,под воздействием общественных факторов, в связи с развитием трудовой деятельности, возникло речевое общение, при чем выявилось действие социальных законов, постепенно урезывающих действие законов биопогических.

Знаменательным представляется переход от архантрола к древнему человеческому типу -палеоантропу. К этому типу относится неандерталец - (по названию допины Неандерталь, в Германии), занимающий промежуточное положение между питекантропом и человеком современнего вида - неоантропом.

В этом периоде (500 - 400 тысяч лет назад) произошли существенные климатические изменения. Наступило похолодание. На смену пюнц-миндельскому межледниковью пришло миндельское (окское) оледенение и, соответственно, изменение растительного и животного мира (тундра и холодные степи по окраинам ледника, южнее - лиственные леса, появление ранней фауны мамонта).

Неандертальцу, чтобы выжить, надлежало приспособиться к изменившимся природным условиям. Но это уже был разумный человек - homo sapiens - охотник на мясного и пушного зверя, обпадаюший речью и пользующийся природным огнем, защищающим его от хищных зверей и согревающим в естественных пещерах.

Ископаемые остатки неандертальца (см.рис.2.) обнаружены в Африке на южном побережье Средиземного моря, в Палестине, в Западной и южной Европе - в Испании, Франции, Германии, на Балканах и в СССР - в Крыму (пещера Киик-Коба и др.). в Закавказье, в Средней Азии (пещера Ташик-Таш в Узбекистане и др.)

Археологические раскопки дают обильный материал, позволяющий судить о физическом типе и образе жизни неандертальского человека. Его внешний облик еще сохранял обезьяноподобные черты - длинный череп, низкий покатый лоб, густые нависшие брови, плоский нос. большие ноздри, длинные прямые волосы, невысокий рост.

Неандертальцы обитали в пещерах, вытеснив из них при помощи огня пещерного льва и пещерного медведя. Мамонтовая фауна явилась предметом интенсивной охоты орд неандертальцев. Обилие мясной пищи, использование шкур животных в качестве одежды, костей зверя для изготовления орудий, позволили неандертальцам приспособиться к суровым климатическим условиям и, по мере истребления зверя, расширять область своего обитания.

О духовной культуре неандертальцев можно судить по остаткам погребений в пещерах и рисунках на камнях, свидетельствующих о существовании культа медведя (см. ниже). Интенсивная охота на мамонтов в течение всего ледникового периода привела к их полному истреблению. Наступила четвертая стадия становления человека.

В это время, по недостаточно понятным причинам, исчезли неандертальцы, поглощенные, а, быть может, истребленные новым видом человека - кроманьонцем (по названию местности Кро-Маньон, во Франции). Представители этого типа по физическим признакам приближались к современному человеку белой расы.


Илл.2 Неандерталец


Илл.3 Так называемая "Палеолитичечкая Венера"

После окончания ледникового периода около 20 тысяч лет назад, на европейском и других континентах Старого Света значительное развитие получили культуры представителей белой расы - ориньякцев, солютрейцев, мадленцев (по названиям пещер, во Франции), а также гримальдийцев (темнокожие люди из Грота Младенцев, в Италии) и представителей желтой расы -мальтийцев (по названию стоянки Мальта, близ Иркутска).

Расцвет материальной и духовной культуры на этой стадии объясняется усовершенствованием орудий труда (каменные ножи, костяные иглы, шилья, наконечники копий, изобретение лука) и изменением в социальном строе (устранение кровосмешения внутри охотничьей орды предшествующего периода и переход к родовому строю в форме матриархата).

Наглядное представление об образе жизни населения этого периода. - условно назовём его -"протоевропейским" и "ирогоазиатским", - дают многочисленные скульптурные изображения и рисунки на камне, мамонтовой кости, на стенах пещер и т.д. Большой интерес представляют женские статуэтки, найденные в Костенках (близ г. Воронежа), Гагарино (близ г. Липецка) и упомянутой стоянке Мальта в Сибири Палеолитические скульпторы изображали дородных женщин с признаками стеатопигии, подчеркивая их способность к продолжению рода. Такие стеатопигические статуэтки обнаружены на стоянках в Испании, Северной Африке. Сирии, Малой Азии, а позднее - на Крите и в Индии. В жизни стеатопигия наблюдается у бушменок и готтентоток Южной Африки (современные потомки "палеоафриканцвв"). Эти факты указывают на негроидное происхождение носителей ориньякской и других культур в Европе и Азии (С.К. Дикшит. Введение в археологию. Русский перевод. М.,1960, стр.167,168.)

Пещерная живопись изображает повседневную жизнь охотников верхнего палеолита. Палеолитические художники с непревзойденным мастерством воспроизводили сцены охоты на мамонтов, бизонов, северных оленей, диких лошадей и т.д. Носители кафзийской культуры Северной Африки (название от стоянки Кафза, в Тунисе) отразили в пещерной живописи охоту на дикого быка, дикого осла, обыкновенного оленя и других животных теппого климата.

По этим рисункам мы можем судить о вооружении охотников, об украшениях - ожерельях и браслетах из просверленных зубов медведя, лошади, оленя, также раковин, татуировке тела окисями металлов, и т.п.

Наибольшего расцвета палеолитическое искусство достигло в эпоху мадлена (около 10 тысяч лет назад). Преобладающим предметом охоты был северный олень. В небольшом количестве еще встречался мамонт и его спутник шерстистый носорог, которые вскоре исчезли. В этот период возникло рыболовство. Оно носило примитивный характер. Не было сетей, крючков, подок. Рыбу били гарпунами и костяными острогами.

Добавить комментарий