ОЧЕРКИ ЭТНОГРАФИИ СААМОВ. 3.Е. ЧЕРНЯКОВ

Хотя численность саамов не велика. - это самый крупный из всех народов Севера Евразии Однако, в окружении соседних народов они составляют незначительный процент населения. Как же в этих условиях, в окружении многочисленных иноязычных народов, саамы смогли сохранить свою самобытность и свой язык?

Многие ученые, оперируя цифрами, предсказывали скорое исчезновение саамов, растворение их. Однако историческая действительность не подтвердила мрачные предсказания ученых пророков. Несмотря на тяжелые условия жизни и эксплуатацию саамов в капиталистических странах, численность их не уменьшается, а саамский язык продолжает жить и развиваться.

Интересно, что попытки насильственной ассимиляции саамов в скандинавских странвх и Финляндии не увенчались успехом. Саамы упорно держатся старых традиций, обучающих детей саамскому языку, выдвигают из своей среды поэтов и писателей, которые пишут на разных диалектах саамского языка.

Саамы принадлежат к древнейшим народам Европы. Вместе с тем, как отмечает известный исследоввтель саамского языка Г.М. Керт. древняя история саамов изучена еще не достаточно.

Финский ученый Ю. Тойвонен считает, что предки саамов (протосаамы) были не финноуграми. Этот же автор указывает на близость саамского языка к самодийскому, т.е. к ненецкому. Другой финский ученый Э. Итконен, напротив, полагает, что саамы с самого начала были финноуграми.

Можно привести еще целый ряд высказываний ученых языковедов. Однако проблему генезиса, происхождения саамского народа, нельзя решать только на лингвистической основе. Исторический подход к решению вопроса требует привлечения также материалов антропологических, археологических и этнографических. К сожалению, данные этих наук во многом не совпадают, а в отдельных случаях и противоречат друг другу. Так, например, утверждение лингвистов о родстве саамского языка с финно-угро-самодийскими никак не вяжется с антропологическим типом саамов, представляющем совершенно обособленную, так называемую лалоноидную, расу. На это обстоятельство обратил внимание профессор Виклунд в посмертно опубликоввнной статье "Происхождение лопарей" (1937).

Материальная и духовная культура саамов также существенно отличается от культуры окружающих народов. Археологические раскопки указывают на древность происхождения саамов. Ископаемые остатки людей палеолита (древнекаменного века), рисунки первобытных художников, обнаруженные на скалах и стенах пещер (петроглифы) раскрывают образ жизни древних охотников на северного оленя.

Нетрудно представить себе ареал распространения этих охотников. Он примыкал к южной границе великого оледенения. У края ледника охотники, которых мы вправе назвать протолопарями, и добывали дикого оленя.

Потепление климата и отступление на север ледника повлекло продвижение на север всей фауны, приспособленной к суровому арктическому режиму, в том числе дикого оленя, а вслед за ним и охотников. Профессор Виклунд, опираясь на эти факты, обосновал теорию происхождения антропологического типа лопарей.

Известный шведский этнограф Эрнст Манкер в книге "Народ восьми сезонов" подверждает теорию Виклунда и ссылается на финского геолога ВяйнэТаннера: "Протолопари могли относится к низкорослому и короткоголовому народу, который пережил последний ледниковый период на некоторой изолированной территории центральной Европы. Оттуда они мигрировали в течение периода, когда материковый лед все еще покрывал внутренние области Фенноскандии, и заняли эту внешнюю область, время от времени доступную у Ледовитого моря."

О какой "Территории центральной Европы" идет речь в этом высказывании? Известно, что ископаемые остатки кроманьонца во Франции, его инвентарь, росписи на стенах пещер перекликаются с расовыми типами, материальной культурой и изобразительным искусством обитателей европейского Севера. По-видимому, это и были истоки протосаамов.

Таким образом, древнейшие европейские племена эпохи палеолита постепенно проникли на север и восток Европы, где позднее встретились с племенами из Зауралья и Поволжья.

Чтобы понять происхождение саамов, нужно исходить из анализа их современной культуры в сопоставлении с историческим развитием протосаамов. Саамы прежде всего охотники на дикого оленя и рыболовы, а затем уже оленеводы.

Когда и где были приручены олени? Одни ученые считают, что оленеводство недавнего происхождения и, якобы, заимствовано от степняков, приручивших лошадь в неолите (новокаменный век). Другие настаивают на независимом происхождении оленеводства, возникшем в разных районах Евразии.

Переход от охоты к оленеводству, надо полагать, имел место в разных районах в неолитическую эпоху и коренным образом изменил быт и характер отдельных народов. На это указывают различия в типах оленеводства и материальной культуры разных народов и их языки.

Саамский язык пережиточно сохранил древнейшие названия животных и связанные с ними производственные процессы. Например, дикий олень по-саамски называется "коньт", в отличие от прирученного оленя - "пуадз". Охота на оленя предшествовала его приручению и, естественно, глагол "убивать" - по- саамски "коньтед" связан с названием дикого оленя.

Известный мурманский краевед В.К. Алымов первый обратил внимание на саамские (протосаамские) слова, которые поразительным образом сохранились в романских, германских и славянских языках Европы. Алымов не был профессиональным ученым, но любил науку и глубоко вникал в содержание исследуемого вопроса. Мне приходилось неоднократно беседовать с ним, спорить по многим вопросам. С грустью говорил он об утрате саамами родного языка, ставил знак равенства между языховой и этнической ассимиляцией, что, разумеется, не одно и то же. Торопился с изучением саамского языка, указывая на неизбежность его исчезновения. К счастью, в этом вопросе он ошибался.

Что касается происхождения оленеводства, В.К. Алымов, на мой взгляд, занимал правильную позицию. Он считал, что олень является древнейшим из прирученных животных, не считая собаки. Названия животных (в том числе домашних) античных народов Европы заимствованы у протосаамов. Например, латинское и греческое название быка - "бос" и "боус" Алымов связывал с саамским названием домашнего оленя • "пуадз". Название оленьей самки у саамов - "ваджь" и "вайч" (по-русски "важенка") перекликается с латинским названием "вакха" и французским "ваш", что означает "корова".

"Кересь" по-саамски - это сани в виде лодочки, которая приспособлена для передвижения по земле с запряженным оленем. Это слово, по мнению Алымова, означало первую повозку, в которую человек запряг оленя. С этим названием перекликается латинское слово "каррус", французское слово "каррос", русское "карета".

В добавление к высказываниям Алымова я мог бы привести большое количество и других примеров.

Как видим, проблема происхождения саамского народа представляет еще много загадок. Перед будущими исследователями саамской культуры - широкое поле открытий, а изучение истории Европы без знакомства с саамским языком в настоящее время является анахронизмом.

 

Добавить комментарий
Правила добавления комментариев

Родственные сайты

Пословица / поговорка