ОЧЕРКИ ЭТНОГРАФИИ СААМОВ. 3.Е. ЧЕРНЯКОВ

Лопаристика - наука о саамах - народности, обитающей на крайнем севере Европы, двух Скандинавских странах (Швеция, Норвегия), в Финляндии и в Советском Союзе (Кольский полуостров).

Свое название наука получила от имени лопарей, как называют саамов их соседи • шведы, финны и русские. Под этим именем саамы стали известны остальным европейским народам.

Имя "саамы" упрочилось в советское время по само названию народности. В Норвегии также применяется это название. Однако, в этой стране саамы с давных времен известны еще под именем финнов.

О происхождении этих названий будет сказано ниже. Сейчас заметим, что имя "лопари" не носит уничижительного характера, как это неправильно считалось. Термины "Лапландия" (название страны) и "лапландцы" или "лопари" (коренные жители этой страны) упрочилось в литературе и употребление их, наряду с названием "саамы" и "Саамская земля" не должно вызвать отрицательных эмоций.

Лопаристика - не особая наука, а отдел этнографии - науки о народах мира (от греческих слов "этнос" - народ и "графейн" - писать). Наряду с другими отделами этнографической науки -славистики (наука о славянских народах), германистики (наука о германских народах), американистики (наука об американских индейцах), русистики (наука о русском народе) и т.д., лопаристика относится к отделу частной этнографии.

Саамы принадлежат к числу так называемых малых народов Севера. Название указывает на малочисленность этих народов, обитающих в циркумполярной (кругополярной) полосе Евразии и Северной Америки (см.рис,1).Они относятся к 3 языковым группам (уральская, алтайская и палеоазиатская) и 4 языковым семьям (финноугорсквя, самодийская, тунгусо-маньчжурская и тюрская). Из общей численности народов Крайнего Севера всей циркумполярной полосы - 309.4 тысяч человек (к началу 80-ых годов) составляют:

1) в Финноугорской семье -

саамы 51.9 тыс.

ханты 21.0 тыс.

манси 7.6 тыс.

итого 80.5 тыс.

2) в Самодийской семье -

ненцы 30.0 тыс.

нганасаны 0.9 тыс.

селькупы З.6 тыс.

итого 34.6 тыс.

3) в Тунгусо-Маньчжсемье -

эвенки 28.0 тыс.

эвены 12.0 тыс.

нанайцы 10.5 тыс.

ульчи 2.6 тыс.

удегейцы  1.6 тыс.

орочи 1.2 тыс.

негидальцы 0.5 тыс.

итого 56.4 тыс

4) в Тюркской семье -

долганы 5.1 тыс.

тофалары 0.8 тыс.

итого 5.9 тыс

5) в Палеоазиатской группе -

чукчи 14.0 тыс.

коряки 7.9 тыс.

ительмены 1.4 тыс.

юкагиры 0.8 тыс.

эскимосы 97.0 тыс.

алеуты 5.5 тыс.

нивхи 4.4 тыс.

кеты 1.1 тыс.

итого 132.1 тыс.

Из перечисленных народов, значительная часть саамов, эскимосов и алеутов живут в зарубежных странах: саамы в Норвегии (30 тыс.). Швеции (15 тыс.) и Финляндии (5 тыс.), эскимосы в США (30 тыс), Канаде (18 тыс.) и Гренландии (47.5 тыс.), алеуты в США (5 тыс.). Все остальные народы Крайнего Севера представлены в СССР.

В палеоазиатской группе родственными по языку народами являются чукчи, коряки и ительмены, также эскимосы и алеуты. Нихви и кеты стоят особняком. Их происхождение наукой до сих пор не определано.

Для народов циркумполярной полосы характерны многие общие черты, определяемые природными условиями и навыками, уходящими вглубь многовековой истории. К числу этих черт надо отнести характерные особенности материальной культуры - меховая одежда, защищающая тело от лютых морозов, обильная мясная пища - продукт промысловой охоты, переносное жилище, отвечающее кочевой жизни.

Вместе с тем они и во многом отличаются друг от друга. Так для саамов характерна пешая охота, а для эвенков и эвенов охота на верховых оленях. Эскимосы и сидячие чукчи (в отличие от кочевых) охотятся на морского зверя на каяках, байдарках.

Охота на пушного и мясного зверя, а также рыболовство (речное и озерное) предшествовало приручению оленей.

Начало оленеводства относится к мезолиту или даже к неолиту. Однако до настоящего времени, по сравнению с другими животными - лошадью, рогатым скотом и пр., - олень является полуприрученным.

И в оленеводстве у разных народов наблюдаются отличительные черты. Характерной особенностью саамского и ненецкого оленеводства является выпас оленей с использованием пастушеской собаки и упряжных оленей. Для чукчей , коряков характерно оленеводство без пастушеской собаки. Вместе с тем, чукчи, эскимосы, нивхи, в отличие от саамов и ненцев, ездят на собаках в санной упряжке. Эвенки и эвены, как было сказано, ездят верхом на оленях. Саамы применяют вольный выпас оленей, в отличие от ненцев и коми-ижемцев, не отпускающих оленей на волю. Следует также указать отличительные черты в одежде, жилище, украшениях,а также в духовной культуре - песнях, языке, фольклоре.

Все эти отличия объясняются особыми историческими судьбами разных народов и воздействием окружающей природной среды.

 

Добавить комментарий