Фотоальбом

Наряду с оленеводством весьма важное значение в хозяйственной деятельности саамов имело рыболовство. Оно не оказывало столь универсального влияния на другие области трудовой жизни, как оленеводство, но удельный вес доходов, извлекаемых из рыбной ловли был относительно велик. Кроме товарной продукции, рыболовство обеспечивало саамов рыбной пищей; для малооленных хозяйств рыба являлась основным продуктом питания большую часть года. Саамы России по формам хозяйственной деятельности не разделялись, подобно норвежским или шведским саамам, на кочевых и оседлых, горных и озерных. Хозяйственный уклад всех саамов, проживавших на Кольском полуострове до 1911 года может быть назван полукочевым. В основе раздвоения между оседлостью и кочевьем стояло рыболовство и пережившие себя, но крепко соблюдаемые права собственности на рыболовные угодья. В период становления территориальной общины у саамов в XV-XVI вв., водные и охотничьи угодья в зависимости от движения населения переделялись селениями сообща.

По мере развития собственнических прав домохозяев на рыболовные и охотничьи участки, а также по мере внедрения в угодья саамов русских промышленников и монахов переделы затруднялись. В то же время население погостов менялось, дробилось или увеличивалось, по мере освоения или оскудения водоемов, в порядке развития брачных отношений (например, переселение в дом тестя) и т.д. В конечном счете образовалось такое положение, при котором саамы вынуждены были отправляться на "летние места", им принадлежащие, за 100-200 километров от селения, невзирая на то, что поблизости от жилья находились водоемы, не менее богатые рыбой.

Рыболовство - более древнее занятие саамов Кольского полуострова, нежели оленеводство. Многочисленные археологические находки (грузила, костяные уды в раскопках) позволяют заключить о наличии рыболовства и даже сетей в период раннего неолита. Имеется в виду не случайная поимка рыбы, а систематический промысел, основанный на известной технической вооруженности.

К крупным рыбным водоемам относятся озера Имандра, Умбозеро, Колвицкое, Ловозеро, Нотозеро, Пиренгское, Верхнее и Нижнее Енозеро. Главнейшие рыболовные реки: Тулома, Териберка, Воронья, Иоканьга, Поной, Варзуга, Умба.

Важнейшие промысловые рыбы Кольского полуострова, вылавливаемые саамами: семга (лус) -преимущественно в устьях перечисленных рек, в губах и заливах, треска (торек), камбала (кампель), палтус (палтос) и в небольшом количестве - пикшуй. В озерах саамы ловят сигов, окуней, щук, хариусов, кумж, гольцов, налимов и плотву.

В печатном списке Архангельского губернского правления за 1870 год перечисляются 14 рек, в которых саамам разрешается ловить семгу заборами и заколами. С развитием колонизации после 1880 года многие семужьи тони саамы потеряли.

В переделах селений рыболовные угодья так же как и охотничьи были распределены между семьями. Хотя фактически каждый глава семьи мог пользоваться любой частью своего надела, одна часть считалась запасной, или резервной. Лишь по мере роста сына и с выделением его куддас (надела) лишался резерва, который как бы выделялся сыну и его семье. Но и здесь вовсе не обязательно было сыну выделяться. Отец и взрослый сын с семьей могли жить в одной веже и ловить на одном озере, но общество уже не могло рассчитывать на половину куддаса. Следующим поколениям общество выделяло надел из свободных земель и водных угодий, образующихся после смерти или переселения мужчин-домохозяев. В куддас входили рыбные ловли (тони) на крупных озерах, одно, два или три малых озера, небольшая речка и тоня в большой реке, покосы и охотничий участок

Несмотря на большое количество водоемов, изобилующих рыбами разных пород, озерное и морское рыболовство саамов носило в целом весьма примитивный и застойный характер и лишь позволяло кое-как сводить концы с концами, не обеспечивая экономического подъема.

Просты и промысловые судна саамов на озере и морских побережьях. Повсеместно распространены двухвесельные лодки (вэнс), очень легкие и устойчивые, от 6 до 8 метров длины и от 1 до 1,5 метров ширины. В морских заливах и в устьях рек пользовались лодками больших размеров, но редко крупнее четырехвесельных. Раньше саамские лодки славились своею легкостью и прочностью. Оснащение промысловой лодки состояло из весел, прикрепленных к деревянной уключине веревкой, прямого паруса, мачты и рулевого весла. Некоторые рыбаки устанавливали на лодке ворот, чтобы удобнее было подтягивать невод при большом захвате. Количество лодок у каждого главы семьи не превышает трех, у бедных была большей частью одна лодка.

Для себя, впрок на зиму саамы заготовляют рыбу при помощи вяления. За отсутствием соли и уменья солить саамы не могли реализовать на рынке рыбу летнего улова. Рыбу как товарную продукцию саамы могли использовать лишь осенью, с наступлением морозов в течение небольшого периода подледного лова.

Декабрь, январь, февраль и март саамы жили в зимних селениях, занимаясь извозом, охотой и лишь в марте - подледным ловом налима. С марта месяца начинали готовиться к переезду на озера или семужьи тони "летние места" - кисвойкх. С середины апреля начинали забрасывать на летние места тару, соль, смолу, продовольствие и снасти. В первых числах мая - длинный обоз из кереж и саней выезжал из "зимнего места". Дома, тупы и вежи остаются пустыми до поздней осени. Райда (так называется запряженный оленями обоз) делает в день по 10-15 километров при благоприятной погоде. По приезде на озера каждая семья или по две вместе расселяются в вежах по своим тоням и ждут вскрытия озер, починяя и крася снасти, смоля лодки, ремонтируя летние жилища - вежи.

Сразу же, как сойдет лед и обнажатся берега, начинается нерест щуки и окуня (с первых по двадцатые числа июня). Нерестовую щуку и окуня ловят сетками, колют острогой и стреляют из ружья. Сетки набирают самые крепкие и ставят в три ряда, загораживая таким образом травянистые заливы. Одновременно со щукой нерестится окунь, который также идет в залитые водой травянистые берега и становится первой добычей. После нереста сетками ловят лишь слабосильные женщины и дети в небольшом количестве, полноценные рыбаки ловят до поздней осени неводом. Неводом в летнее время ловят сигов, щук, окуней, хариусов и плотву. С августа месяца ночи становятся темней, и сиг - рыба, по словам саамов, осторожная, начинает попадать в сетки. С августа, следовательно, рыбу ловят не только неводом, но и сетями. В конце августа в сетки начинает попадать кумжа. В этот период она устремляется на озера во впадающие в них быстрые реки метать икру. Саамы, в наделы которых входят и устья рек, загораживают входы в реки сетями, так же как и перешейки соединенных озер, и получают обильный улов красной рыбы. В первых числах сентября начинают нереститься голец и палия и также хорошо ловятся сетками.

В октябре месяце, когда лед на озерах становится достаточно крепок, чтобы выдержать человека, начинают подледный лов. Прорубив квадратную прорубь (кольтэ) приблизительно три на три метра, запускают невод, затем к длинным шестам привязывают веревки от крыльев невода и через проруби протягивают подо льдом шесты (волкх), тянут невод выемочной проруби. Если поблизости от селения были рыбные озера, некоторые саамы делали проруби и опускали под лед сетки в течение всей зимы. Осматривали в течение полутора-двух недель один раз. Улов в это время бывал небольшой, попадали чаще сиги и налим. Ловили зимой также крючьями щуку, но в небольших количествах.

Во второй половине марта нерестится налим, скопляясь подо льдом в известных опытным саамам песчаных местах, хорошо ловится на крючок. Лов налима продолжается не более 7-8 дней.

Весенний семужий лов начинается с конца мая и продолжается до середины июля. Осенний лов начинается с 15 августа и продолжается до октября.

Являясь одной из важнейших отраслей хозяйства, рыболовство, так же как и оленеводство, нашло отражение в религиозных представлениях саамов и в их фольклоре. Существуют упоминания о рыбных сейдах, которые посылали богатый улов или, разгневавшись, поступали наоборот. Рыбным сейдам саамы приносили жертвы из рыбьего жира. Многочисленное количество священных камней- сейдов мы встречаем еще до сих пор возле озер Кольского полуострова. В памяти стариков еще живы легенды о возникновении сейдов. По рассказам, это чаще всего окаменевшие под влиянием колдовских чар люди. От неожиданного вмешательства людей в колдовские дела окаменевают в легендах о сейдах не только люди, но и животные. По преданиям, окаменевали не только колдуны и люди, напугавшие колдунов, но и враги саамов - чудь, в условиях безвыходного для себя положения. Обычно легенда связана с внешними очертаниями сейда и старается объяснить их: мужчина в каньге, бабушка с внучкой или мать с детьми, окаменевший сундук или зверь и т.д. Возле сейдов нельзя было шуметь или ругаться. В противном случае "старик" или "старуха" могли рассердиться, не дать рыбы, послать на озеро непогоду, а то и жестоко наказать рыбака тяжелой болезнью или даже смертью. Некоторые легендарные сказания, связанные с рыбной ловлей, содержат в себе элементы поучительного порядка. "Старик-нойда со своей невесткой ловили в озере Каложном рыбу. Захотелось им поймать больше. Старик сказал невестке: "Я выпью всю воду из озера, а ты собери со дна рыбу, которая покрупнее". Сказал старик и выпил все озеро, а невестка стала собирать рыбу, которая покрупнее. Набрала она полный карбас. Старик говорит: "Довольно, не могу больше воду держать". Но невестка нс послушала старика, пожадничала, захотела еще одну рыбу взять. Старик не мог больше воду держать и выпустил ее обратно в озеро". В данном случае жадность выставляется, как порок, за который следует наказать.

Воздержание от шума и ругани, то есть те качества, которые столь ценят саамы - охотники и рыболовы, подразумевается, что приятны и сейду, и он жестоко карает тех, кто не ведет себя согласно правилам сейда. Относительная случайность успехов рыбного лова порождает стремление умилостивить сеида, отсюда приношения разных подарков, вплоть до опускания на дно озера женщин-кукол.

Понятие о могуществе колдовских чар при рыбной ловле было широко распространено. Существует у саамов немало примет, связанных с рыбным промыслом, например: нельзя выходить из вежи пока хозяйка вынимает из котла рыбу - подразумевается, что рыба будет уходить из невода; зажаренную на нипчесе рыбу (нипчес - деревянный вертел, втыкаемый в землю перед очагом) нельзя долго держать в руках: снял и клади на карь (деревянная доска для рыбы); если птицы каркают отрывисто - весна будет крутая, если протяжно - затяжная; лед растает без ветра, не ломаясь - перед хорошей путиной; ломается ветром - путина будет плохая; гром гремит на мерзлое озеро - рыбы мало будет, при вскрывшемся озере - путина будет хорошая; гагара (товт) кричит часто - к дождю, отрывисто - к ясной погоде; невод тянется легко - улов хороший, тяжело тянуть - рыбы не будет.

Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство
Рыболовство

Родственные сайты

Пословица / поговорка