Обложка Оккультист Страны Советов
Местоположение: Москва
Год: 2004

Просмотры: 784

А В. Барченко посвятил жизнь поискам земли обетованной - Шамбалы, поискам абсолютного знания. Он хотел восстановить связь времен. Он мечтал основать социализм на принципах древнего буддизма. Но вместе с тысячами других ученых оказался ненужным Советской власти. Был сфабрикован миф о Шамбале. Шамбала из Счастливой страны буддистов превратилась в зловеще-мрачную силу, представляющую прямую угрозу для первого в мире государства рабочих и крестьян.


Из книги А.Андреева «Оккультист Страны Советов»

(Яуза, Эксмо, 2004 г)

Александр Васильевич Барченко (1881, Елец - 25 апреля 1938, Москва) - оккультист, писатель, исследователь телепатии.
В начале 20-х годов возглавлял экспедицию в центр Кольского полуострова, в район Ловозера и Сейдозера.
Целью было изучение явления «мереченья», подобного массовому гипнозу. После отчётного выступления Барченко в Институте мозга о его исследованиях, он был принят Главнаукой 27 октября 1923 года на работу в качестве учёного консультанта.
(…)

Что касается Кольской (Лапландской) экспедиции Барченко, то известно, что она была официально снаряжена в августе 1922 г. Мурманским Губэкосо (Губернским экономическим совещанием).
Участие в ней вместе с Барченко приняли три его спутницы, а также специально приехавшие из Петрограда А.А. Кондиайн и репортёр Семёнов. (Э.М. Кондиайн на этот раз не смогла последовать за мужем, потому что на руках у неё находился новорождённый - сын Олег, появившийся на свет осенью 1921 г.)
Участвовать в путешествии Барченко, между прочим, пригласил и Бехтерева, но тот был вынужден отказаться в связи с намечавшейся заграничной командировкой.

Основной задачей экспедиции было экономическое обследование района, прилегающего к Ловозерскому погосту, населённому лопарями или саамами. Здесь находился центр русской Лапландии, - местность, почти не исследованная учёными. Некогда на этой земле, согласно древним преданиям, обитало чудское племя - «чудь, что в землю ушла».

О чуди Барченко услышал вновь по пути к Ловозеру от молодой лопарской «колдуньи» - шаманки Анны Васильевны.
«Давным-давно лопари воевали чудь. Победили и прогнали. Чудь ушла под землю, а два их начальника ускакали на конях. Кони перепрыгнули через Сейд-озеро и ударились в скалы и остались там на скалах навеки. Лопари их называют «Старики»».

С этой шаманкой связана удивительная история, происшедшая в самом начале путешествия.
«Когда к вечеру они (члены экспедиции. - А.А.) добрались до чума Анны Васильевны, у A.B. Барченко сделался тяжёлый сердечный приступ.
Анна Васильевна взялась его вылечить. Он лежал на земле. Она встала у него в ногах, покрылась с ним длинным полотенцем, что-то шептала, делала какие-то манипуляции кинжалом. Затем резким движением направила кинжал на сердце A.B. Барченко. Тот почувствовал страшную боль в сердце. У него было ощущение, что он умирает, но он не умер, а заснул. Проспал всю ночь, а наутро встал бодрый, взвалил свой двухпудовый рюкзак и продолжил путь.
В дальнейшем (по утверждению Э.М. Кондиайн) сердечные приступы у Барченко больше не повторялись.
Чудесное излечение А.В. Барченко произвело на всех огромное впечатление.
Надо сказать, что о лопарях или саамах в то время имелись довольно скудные сведения по причине их крайне обособленного существования.
Происхождение лопарского народа, с незапамятных времён обитающего в этом суровом приполярном крае, теряется во мраке столетий или даже тысячелетий.
Уже в самом начале экспедиции во время перехода к Ловозеру её участники натолкнулись в тайге на довольно странный памятник - массивный прямоугольный гранитный камень.
Всех поразила геометрически правильная форма камня, а компас показал к тому же, что он ориентирован по сторонам света.
В дальнейшем Барченко и Кондиайну удалось установить, что, хотя лопари поголовно исповедуют православную веру и необычайно ревностно исполняют все церковные обряды, в то же время они втайне поклоняются богу Солнца и приносят бескровные жертвы каменным глыбам-менгирам, по-лопарски «сейдам».

Переправившись на парусной лодке через Ловозеро, экспедиция двинулась дальше в направлении близлежащего Сейд-озера, почитавшегося священным. К нему вела прорубленная в таёжной чаще прямая просека, поросшая мхом и мелким кустарником.
В верхней точке просеки, откуда открывался вид одновременно на Ловозеро и Сейд-озеро, лежал ещё один прямоугольный камень.

«С этого места виден по одну сторону в Ловозере остров - Роговой остров, на который одни только лопарские колдуны могли ступить.
Там лежали оленьи рога. Если колдун пошевелит рога, поднимется буря на озере.
По другую сторону виден противоположный крутой скалистый берег Сейд-озера, но на этих скалах довольно ясно видна огромная, с Исаакиевский собор, фигура. Контуры её тёмные, как бы выбиты в камне. Фигура в позе «падмаасана». На фотографии, сделанной с этого берега, её можно было без труда различить».

Фигура на скале, напомнившая Э.М. Кондиайн индусского йога, - это и есть «Старики» («Старик», или Куйва, по другой версии) из лопарского предания:
Впрочем, современный исследователь В.Н. Дёмин разглядел в ней нечто другое - человека с крестообразно распростёртыми руками.

Участники экспедиции заночевали на берегу Сейд-озера в одном из лопарских чумов. Наутро решили подплыть к обрыву скалы, чтобы лучше рассмотреть загадочную фигуру, но лопари наотрез отказались дать лодку.

Всего у Сейд-озера путешественники провели около недели. За это время они подружились с лопарями, и те показали им один из подземных ходов. Однако проникнуть в подземелье не удалось, поскольку вход в него, выложенный опять-таки загадочными прямоугольными камнями, оказался основательно заваленным землёй. Экспедиция обнаружила в окрестностях «святого озера» и несколько других памятников лопарской древности, в том числе заинтриговавшую всех каменную «пирамиду».

В семейном архиве Кондиайнов чудом сохранилось несколько страничек из «Астрономического дневника» Александра Александровича с рассказом об одном дне экспедиции, который заслуживает того, чтобы мы привели его здесь:

«10/IX. «Старики». На белом, как бы расчищенном фоне, напоминающем расчищенное место на скале, в Мотовской губе выделяется гигантская фигура, напоминающая тёмными своими контурами человека.
Мотовская губа поразительно грандиозно-красива. Надо себе представить узкий коридор версты 2–3 шириной, ограниченный справа и слева гигантскими отвесными скалами, до 1 версты высотой. Перешеек между этими горами, которым оканчивается губа, порос чудесным лесом, елью - роскошной, стройной, высокой до 5 - 6 саженей, густой, типа таёжной ели. Кругом горы. Осень разукрасила склоны вперемежку с лиственницами пятнами серо-зелёного цвета, яркими кущами берёз, осин, ольхи; вдали сказочным амфитеатром раскинулись ущелья, среди которых находится Сейд-озеро.
В одном из ущелий мы увидели загадочную вещь - рядом со скитами, там и сям пятнами лежащими на склонах ущелья, виднелась желтовато-белая колонна вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень.
На другой стороне горы с N виднеется гигантская пещера, сажень 200, а рядом нечто вроде замурованного склепа.

Солнце освещало яркую картину северной осени. На берегу стояли 2 вежи, в которых живут лопари, выселяющиеся на промысел с погоста. Их всего, как на Ловозере, так и на Сейд-озере, ок. 15 человек. Нас, как всегда, радушно приняли, угостили сухой и варёной рыбой. После еды завязался интересный разговор. По всем признакам мы попали в самую живую среду седой жизни. Лопари вполне дети природы. Дивно соединяют в себе христианскую веру и поверья старины. Слышанные нами легенды среди них живут яркой жизнью. «Старика» они боятся и почитают.
Об оленьих рогах боятся и говорить. Женщинам нельзя даже выходить на остров - не любят рога. Вообще же они боятся выдавать свои тайны и говорят с большой неохотой о своих святынях, отговариваясь незнанием. Тут живёт старая колдунья, жена колдуна, умершего лет 15 назад, брат которого до сих пор ещё, глубокий старик, поёт и шаманствует на Умб-озере. Об умершем старике Данилове говорят с почтением и страхом, что он мог лечить болезни, насылать порчу, отпускать погоду, но сам он однажды взял задаток у «шведов» (вернее, чуди) за оленей, надул покупателей, т.е. оказался, по-видимому, более сильным колдуном, наслав на них сумасшествие.

Нынешние лопари имеют несколько другой тип. Один из них имеет немного черты ацтеков, другой - монгол. Женщины с выдающимися скулами, слегка приплюснутым носом и широко расставленными глазами. Дети мало отличаются от русского типа. Живут здешние лопари много беднее ундинских.

Много их обижают и русские, и ижемцы. Почти все они неграмотные. Мягкость характера, честность, гостеприимство, чисто детская душа - вот что отличает лопарей.

Вечером после краткого отдыха пошёл на Сейд-озеро.
К сожалению, мы пришли туда уже после захода солнца. Гигантские ущелья были закрыты синей мглой. Очертания Старика выделяются на белом плафоне горы. К озеру через тайболу ведет роскошная тропа.
Везде широкая проезжая дорога, кажется даже, что она мощёная.
В конце дороги находится небольшое возвышение. Всё говорит за то, что в глубокую древность роща эта была заповедной, и возвышение в конце дороги служило как бы алтарём-жертвенником перед Стариком.

Погода менялась, ветер усилился, облака собирались. Надо было ожидать бури. Часов в 11 я вернулся на берег. Шум ветра и порогов реки сливались в общем шуме среди надвигающейся тёмной ночи. Луна поднималась над озером. Горы оделись чарующей дикой ночью. Подходя к веже, я испугал нашу хозяйку. Она приняла меня за Старика, испустила ужасный вопль и остановилась, как вкопанная. Насилу её успокоил. Поужинав, мы обычным порядком залегли спать. Роскошное северное сияние освещало горы, соперничая с луной».

Вечером 3 июля отряд отважных и, главное, несуеверных путешественников, несмотря на колдовские чары, переплыл через Ловозеро и высадился на Роговом острове.
Полуторачасовое обследование его территории, однако, не дало никаких результатов.
«На острове - поваленные бурями деревья, дико, никаких истуканов нет - тучи комаров. Пытались отыскать заколдованные оленьи рога, которые издавна - по легендам лопарским - потопили наступавших шведов.
Эти рога насылают «погоду» на всех, кто пытается приблизиться к острову с недобрыми намерениями (а также с целью обследования), особенно на женщин».
Удалось ли Кондиайну найти эти реликвии, в отчёте о его поездке ничего не говорится.

На другой день, вернее, ночью - очевидно, чтобы не привлекать к себе внимания - отряд двинулся к соседнему Сейд-озеру.
Обследовали загадочную «статую» Старика - выяснилось, что это «ни что иное, как выветренные тёмные прослойки в отвесной скале, издали напоминающие своей формой подобие человеческой фигуры».
Такой же иллюзией оказалась на поверку и фигура «повара» на одной из вершин Сейдозерских скал.
Но оставалась ещё каменная «пирамида», служившая одним из главных аргументов в пользу существования древней цивилизации.
К этому «чудесному памятнику старины», видному издали - с южного берега Мотки - Губы, Кондиайн, следуя за проводником, и отправился затем. И вновь неудача: «Подошли вплотную. Глазам представилось обыкновенное каменное вздутие на горной вершине».

Выводы Кондиайна, развенчавшие все открытия Барченко, были опубликованы сразу же после окончания его собственной экспедиции мурманской «Полярной правдой» («Акт о следах так наз. «древней цивилизации в Лапландии»): При этом редакция газеты в своём комментарии довольно язвительно охарактеризовала сообщения Барченко и его «группы» как «галлюцинации, занесённые под видом новой Атлантиды в умы легковерных граждан гор. Петрограда» - очевидный намёк на обсуждение мироведами результатов Лапландской экспедиции.

Поэтому, публикуя отчёт о повторном выступлении Кондиайна, редакционная коллегия «Журнала РОЛМ» сочла необходимым снабдить его подробным примечанием, в котором содержалась ссылка на итоги его обследования и, что ещё более важно, отмечалось, что побывавшая на этих местах экспедиция А.Е. Ферсмана (летом того же 1922 г.) также «не нашла в них ничего археологического». Всё это лишь укрепило позиции оппонентов Барченко среди питерских учёных.

(…)

Позволю себе процитировать в этой связи мнение ещё одного учёного - Ариадны Готфридовны Кондиайн (невестки А.А. Кондиайна), геолога по профессии.

«В 1946 г. я работала в геологической экспедиции в районе горы Алуайв, что возвышается над Сейд-озером. Я тогда была первый год замужем за Олегом Александровичем и ещё ничего не знала о работах его отца и
А.В. Барченко. К озеру я не спускалась, хотя оно было окружено ореолом таинственности. И действительно, сотрудники нашей экспедиции уже после моего отъезда в Ленинград дважды пускались в плаванье на лодках по этому озеру, и оба раза это кончалось трагедией - погибло 8 человек. Кроме того, несколько человек погибло под обвалом в ущелье, ведущем к Сейд-озеру.
Район Ловозера и Сейд-озера весьма интересен с геологической точки зрения. В частности, он характеризуется аномальным интенсивным тепловым потоком из недр Земли и распространением необычных горных пород. Интересен он в геоморфологическом и климатическом отношениях. С ним связано много легенд, а также сведений о том, что Сейд-озеро и его окрестности опасны для неискушённых посетителей».

А.Г. Кондиайн высказывает сомнение в том, что «каменные образования», обнаруженные экспедицией А.В. Барченко на Кольском полуострове, непременно являются «остатками древней культуры».

«Уверенности в этом нет, и потому необходимо, чтобы эти остатки были тщательно изучены высококвалифицированным специалистом, знакомым, с одной стороны, с глянциогеологией, геоморфологией, мерзлотоведением и пр., с другой - с петрологией и физическими свойствами пород, а также способным… достаточно глубоко ознакомиться с геологическим строением центральной части Кольского полуострова».

Авторы этой книги

Андреев А.И.

Андреев А.И.

Андреев Александр Иванович (1949) - доктор исторических наук. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1972). С конца 1994 работает в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Российской академии наук (группа истории исследования Центральной Азии). С 2003 г. - руководитель группы. Заведующий Мемориальным музеем-квартирой П. К. Козлова, старший научный сотрудник.

Диссертацию защитил в Санкт-Петербургском университете по теме: «Тибет в политике царской, советской и постсоветской России» (2005). Член Международной ассоциации тибетоведения. Специалист по истории культуры и религии Центральной Азии.

Награды: кавалер «Ордена Грифона» (2005), «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» (2006).

Автор около 20 печатных трудов на русском и английском языках.


Добавить комментарий
Комментарий будет опубликован после модерации.

Комментарии

Добрый день. С интересом ознакомилась с историей семьи моих предков. Разумеется, она неполная. Мой отец, Матрёхин Леонид...

Конечно интересуют! С удовольствием ознакомлюсь, оформлю, опубликую.

И еще. У меня есть две статьи моих студенток, которые в свое время исследовали пословицы/поговорки кольских саами, с...

Замечательная, актуальнейшая и наиполезнейшая работа! Автору низкий поклон и большое спасибо! Рада появлению такого...

Здравствуйте! Да, слайдшоу одной кнопкой больше нет. Но Вы можете перейти в нужную категорию фотогалереи, внизу списка...

Родственные сайты

Пословица / поговорка