Финский документальный "немой" фильм 1938 года показывает будни жителей саамского погоста Сонгельский тех времен.

 

Саамский погост Сонгельский (саамское Suenjel-sit — деревня Суенъель, финское Суоникюля, русское Сонгельск), один из наиболее крупных на Кольском Севере.

Не имел выхода к морю, но был исключительно богат озерами и реками. Располагался к северо-востоку от оз. Куккесъявр, в верховьях р. Потклашйок, притока Лотты, впадающей в озеро Нотозеро. Известен с начала XVI в по датским документам, упоминается в Писцовой книге Василия Агалина от 1574. Впервые на карте Симона ван Салингена (1601).

В середине XVI в. лопари погоста приняли православие от прп. Трифона Печенгского (зимний погост, где это произошло, получил название Ристамен-сийт, Крестовый погост), хотя и века спустя сонгельские шаманы, нойды (суенйегас) считались среди лопарей самыми сильными: им приписывалась способность вынимать из живых зверей сердце или печень. В других погостах боялись сонгельчан.

В 1608 в погосте имелось 6 веж и насчитывалось 27 жителей (примерно столько же, сколько в тогдашнем Ловозеро). Среди их промыслов оленеводство еще не упоминается.

В 1785 в погосте 110 человек. Занятия: рыбная ловля, охота (изобилие бобров), заготовка леса для продажи в Колу, покрут у кольских жителей для ловли трески в море, добыча жемчуга, оленеводство (157 оленей). Имелись как зимние, так и летние пастбища для оленей.

До 1809 граничил со шведской Финляндией, что дало возможность дольше, чем у других лопарей оставаться вне западного влияния и хранить себя от новопоселенцев: в периоды обострений отношений со Швецией в погост посылался караульный пост кольских стрельцов.

В 1886 проживало 165 человек. Жители погоста подразделялись на 7 родов (с родовыми угодьями) во главе с начальником (отцом семейства). Собрание (sobbar) старших избирало старшину селения (sijd-surr) сроком на один год. Оно ведало также перераспределением промысловых угодий, утверждало рисунок знаков-клейм, делило имущество, разрешало конфликты. Леса находились в коллективном владении. Имелась часовня (Нотозерский церковный приход).

В 1890 была открыта церковно-приходская школа. Промысловая деятельность связывала сонгельских лопарей с нотозерскими саамами, поддерживались контакты с Пазрецким и Печенгским погостами. Коренные фамилии сонгельских лопарей: Сверловы, Гавриловы, Семеновы, Фофановы.

По Тартускому договору от 1920 большая часть территории погоста (около 4800 км) отошла к Финляндии (Область Петсамо), три четверти жителей деревни стали гражданами Финляндии, но зимняя деревня (старый погост) осталась на территории России. В ней в 1931 в ней был организован колхоз «Лутто» («Лота»).

На финской части погоста в бассейне Няаннама возникло новое зимнее поселение Суоникюля (Талвикюля), построенное финским государством под надзором ученых-этнографов (как единственный в Финляндии погост, сохранявший традиционный образ жизни).

В результате «Зимней войны» часть саамов переселилась на советскую территорию в устье Лотты, где образовался новый погост. В годы Второй мировой войны в зоне боевых действий. В 1944 жители Талвикюля эвакуированы в центральную Финляндию. Ныне не существует.
(http://lexicon.dobrohot.org/

Добавить комментарий
Комментарий будет опубликован после модерации.

Родственные сайты

Пословица / поговорка