РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Выборочно

 

Пословицы и поговорки

Тэччклэсь са̄ннҍ нӣввьленҍ эйй ря̄нкэһтҍ. Ласковое слово иглой не кольне̄т.

Друзья сайта

Саамские словари Ловозерье

QR-код страницы

QR-Code dieser Seite

Глава XXII. О ЗАНЯТИЯХ ЛОПАРСКИХ ЖЕНЩИН

ЛАППОНИЯ. Иоанн Шеффер. 1673 г.

Главным занятием лопарских женщин является, конечно, шитье одежды и обуви не только для себя, но и для мужчин. Об этом согласно говорят почти все известные мне авторы. "На обязанности женщин, - пишет Олаф Петерсон, - лежит шитье одежды". "Всякую одежду, а также обувь из оленьих шкур шьют женщины, - добавляет Иоанн Торней, -т.к. у лопарей нет ни особых портных, ни башмачников". "Лопарские девушки, - говорит Самуил Реен, - учатся шить одежду, набедренники, башмаки, рукавицы, лопарские малицы и т.п., т.к. никто из мужчин не умеет делать этого. Шитье одежды является исключительной обязанностью женщин".

На женщин у лопарей возлагается также изготовление всего, что относится к упряжи домашних оленей, ш итье сбруи, постромок для саней, украшений для седла и т.п. Поэтому Самуил Реен, перечислив разные виды платья, ш итье которого поручается женщинам, добавляет: "На них же возлагается обязанность изготовлять оленью упряжь". Как подсобное по отношению к этим главнейшим занятие, можно рассматривать приготовление женщинами нитей из оленьих жил. "Так как в Лапландии не сеют льна, -пшпет Андрей Бурей, - то вместо него женщины пользуются высушенными оленьими жилами, которые они затем расщепляют на тонкие нити и шьют ими одежду". Образчики подобного рода нитей хранятся в моей коллекции.

Олаф Магнус также упоминает: "Вместо льняных нитей, которых нет в Лапландии из-за холодного климата, делающего невозможным разведение льна, лопари пользуются жилами для изготовления одежды".

Употребляя здесь менее точное, чем у Бурея, выражение "для изготовления одежды", Олаф Магнус, по-видимому, и дал повод графу Ломейну превратно истолковать его в том смысле, что жилы употребляются не для с0ивания одежды, а как материал, из которого ткут какие-то особые ткани, идущие на выделку платья.

Lapponia

Я заключаю это из того, что Ломейн, видимо, охотно пользовался данными Олафа Магнуса во всем, относящемся к описанию Лапландии, занимающему в его "Путевых заметках" очень небольшое место и умещающемуся у него на одной страничке. Однако вывод, сделанный Ломейном из вьппеприведенных слов Магнуса, основан все же на недоразумении.

У Магнуса нигде ничего не говорится о тканях из оленьих жил, напротив, в одном месте он упоминает о том, что оленьи жилы обрабатываются особым образом и затем расщепляются на тонкие нити, служащие для шитья. Факт этот совершенно достоверен, и до настоящего времени вся одежда лопарей, будь то малица, штаны или сапоги и рукавицы, сшивается тонкими нитями. Они бывают разной толщины, начиная от довольно толстых и кончая тончайшими нитями, на которые лопари часто наводят тонкий слой олова, о чем я скажу далее, при этом все эти нити, в противоположность обычным льняным и пеньковым, длина которых достигает иногда многих аршинов, коротки и не превыпают в длину двух-трех аршин, соответственно размерам тех жил, из которых они сделаны.

Предварительная обработка жил для получения из них нитей заключается в следующем: жилы тщательно очищаются и освобождаются от всяких узлов и затвердений, затем высупиваются и треплются, как лен. После этого к ним прибавляют немного рыбьего жира, чтобы сообщить им больпую гибкость и мягкость. "Женщины, -пишет Вексионий в "Описании Швеции", - прядут нити из сухих оленьих жил, выколоченных, растрепанных и смазанных рыбьим жиром".

Кроме этих своеобразных нитей, лопари прядут иногда овечью персть, из которой затем ткут тесемки, повязки и пояса, а также мягкую белоснежную заячью шерсть, идущую на выделку папок и рукавиц. Эти последние предметы они вяжут (strichen) при помощи трех или четырех железных спиц, подобно тому как в Европе вяжут чулки. Шапки из заячьей персти нежны и мягки, как лебяжий пух, которым пользуются чаще женщины, и притом необыкновенна теплы. Подобным же образом лопарки вяжут и рукавицы, необходимые всем жителям Лапландии для защиты от страшных морозов.

Пояски и повязки, о которых мы упоминали выпе, лопарки ткут очень недурно при помощи довольно примитивных ткацких станков, сделанных из кости, и выпивают на них всевозможные узоры, как видно из образца одного из этих поясов, хранящихся в моей коллекции, изображение которого приведено мною в предыдущей главе под литерой "J".

Кроме изложенных здесь женских рукоделий, в которых главную роль играют веретено и прялка, а также железные спицы для вязки перстяных изделий, лопарки занимаются еще и тем, что сплетают выпеописанные нити из оленьих жил тончайпими ниточками, вытягиваемыми из расплавленного олова наподобие того, как в Европе делают это с сусальным золотом. "Олово, - пишет Андрей Бурей, - они вытягивают, как золото, в тончайпие нити и ими обволакивают описанные уже мною нити, приготовленные из оленьих жил". Это делается следующим образом: расплавленное олово вливается в рог с пробуравленными в нем отверстиями различной пирины и затем выступающие из них узкие кусочки олова вытягиваются зубами до желательной нитевидной тонкости.

Lapponia

Самуил Реен так описывает эту процедуру: "Кроме того лопарки умеют вытягивать из олова через рог с широкими и узкими отверстиями тонкие нити; когда влитое в него расплавленное олово застывает, выступая приблизительно на аршин из этих отверстий, они вытягивают его зубами сначала через широкие, а потом и через узкие отверстия, пока не добьются желательной для них тонкости нити".

Так как полученные таким своеобразным способом нити круглы и потому непригодны для сплетения других нитей, не будучи в состоянии плотно прилегать к ним, то лопарки стараются сделать их, с одной стороны, плоскими и для этого затыкают тонкой косточкой половину отверстия в роге и, продолжая вытягивать оловянную нить, придают ей нужную форму. Таким образом, первоначально круглая нить превращается в полукруглую, уплощенную с одной стороны. Прилагаем здесь изображение того, как все это делается у лопарей.

Следующая часть операции сводится к тому, чтобы обмотать полученную таким способом металлическую нить вокруг другой. Это достигается при помощи веретена, к которому прикрепляют обе нити и затем так переплетают их, что нитка из оленьих жил совершенно покрывается оловянной. Чтобы длинно вытянутая оловянная нить не запуталась и не свернулась, тотчас по вытяжке ее заматывают или вокруг головы, или нацепляют на кончик ноги. Самуил Реен, у которого очень подробно изложено все, относящееся к этому своеобразному рукоделию, так описывает дальнейпгую обработку нити: "Когда оловянная нить вытянута уже на несколько аршинов, ее обматывают вокруг головы или вокруг ног, чтобы она не сбилась в клубок. Затем при помощи маленького веретена прядут обе нити, тесно переплетая их между собой, чтобы таким образом получалась одна плотная оловянная нить".

Изготовленные таким способом нити заменяют у лопарей серебряные и золотые, которые с древних времен в ходу у прочих народов. Они находят у лопарей очень широкое применение для украпения одежды и вышивок. Уже Циглер упоминает об этом:

"Часть лопарей искусно рукодельничает, дивно расшивая серебром и золотом свои одежды". Мне лично ничего не известно о применении для этой цели золота и серебра, по крайней мере в наше время ничего подобного не встречается среди лопарей. Кроме того, не может быть и речи об одежде, вытканной золотом и серебром, т.к. никаких тканей - ни шерстяных, ни полотняных - лопари сами вовсе не ткут, а шерстяную одежду свою покупают или выменивают у ботнийских и норвежских купцов. Они лишь выпивают на своей одежде всевозможные узоры вышеупомянутыми оловянными нитями. "Для украшения своего парадного платья, - сообщает Андрей Бурей, - лопари вытягивают наподобие золота тончайпие оловянные нити, оплетают ими нитки из оленьих жил и ими затем расшивают одежду, выводя на ней всевозможные красивые узоры".

По словам Вексиония, у лопарей постоянно видишь оленьи сапоги и рукавицы, искусно вытканные оловянными нитями. Речь идет, конечно, о вышитых на них узорах. Почти всякая одежда лопарей бывает разукрашена этими узорами, и женщины, достигпие соверпенства в этом искусстве, пользуются в их среде больпим уважением.

"Женщины, искусные в изготовлении оловянных нитей и вышивке узоров на одежде, высоко ценятся у лопарей за свое тонкое искусство. - пишет Самуил Реен и далее перечисляет те виды одежды, которые чаще других расшиваются узорными вышивками, - Этими оловянными нитями на фригийский манер они расшивают рубахи, малицы (mudd), штаны, рукавицы и сапоги, а также всю оленью сбрую".

Lapponia

Эти узоры и вышивки делаются не прямо на оленьей шерсти, из которой сшита одежда, а на оторочках и вставках, сделанных на ней из голубой, темно-зеленой или чаще красной шерстяной ткани. Такая оторочка имеется обыкновенно на малицах у ворота и на обшлагах рукавов, а также спускается в виде полос на груди и по бокам; на рукавицах она занимает не ту их часть, которая покрывает самую кисть руки, а вышерасположенную, натягиваемую поверх рукава, на штанах - у колен, на сапогах - вокруг отверстия, в которое входит нога или у носка.

Узоры этих вышивок, действительно, очень искусны и своеобразно красивы. На них изображаются не только всевозможные фигуры, звездочки, цветы, но также и птицы, звери, особенно олени. Все это вместе взятое представляет очень приятное зрелище. Для придания этим украшениям еще большего блеска к этим вышивкам прибавляют часто еще небольшие оловянные кружочки или колечки, расплющенные молотом, которые сверкают на солнце, как вспышки молний. Далее следуют ленты, повязки, перевязи и т.п., висящие там и сям подвески, украшенные теми же оловянными нитями, с пришитыми к ним сверху клочьями или полосками разноцветной шерстяной ткани. Образцы всех этих украшений я дал в конце предыдущей главы: сапоги с голенищами под литерой "F", рукавицы под литерой "G" и обувь под литерой "Н".

Лопари заботятся не только об украшении своей собственной одежды, но стараются разукрасить также и сбрую своих ездовых оленей. Вся она бывает, обыкновенно, расшита металлическими нитями и разукрашена по краям бахромой из шерстяной ткани. Да и вообще все, что так или иначе бросается в глаза, лопари стараются приукрасить резьбой, узорами, вышивками.

В моем собрании есть, например, разукрашенные подобным образом сумки, баулы для иголок, ножны, ложки и т.п., глядя на которые нельзя удержаться от восхищения. Чтобы слова мои не показались преувеличенно восторженными тем, кому никогда не приходилось видеть образчики лопарского искусства, я привожу здесь тщательно нарисованные мной изображения некоторых предметов из моего собственного собрания.

  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2020
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна