РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Выборочно

 

Пословицы и поговорки

Лӯз вуэйвэсьт е̄намп пе̄ркэ лӣ, мэ̄нн ва̄ййвшэсьт руэкэсьт. В голове сёмги больше еды, чем у бедняка в запасе

Друзья сайта

Саамские словари Ловозерье

QR-код страницы

QR-Code dieser Seite

Глава II. О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ЛАПЛАНДИИ

ЛАППОНИЯ. Иоанн Шеффер. 1673 г.

Каково было географическое положение Лапландии в древности, представляется еще в значительной мере темным. Саксон Грамматик, еще в приведенной мною выше цитате считает ее прилегающей к области Ями (Jamptia, Ямь новгородцев область нынешнего Ямбурга - Кингисеппа. -Прим. ред.). "Области же Гельсингов, Нарнберов и Ям-тов с обоими Лаппиями отдал в управление некоему Домару", - пишет Грамматик. Из чего можно заключить, что она простиралась до пределов Гельсингии или Финляндии. И далее он продолжает: "Кроме того передал ему право собирать ежегодную дань с Гельсингии, обоих Лапландии (Lappia ), Финляндии (Finnia ), а также Эстии (Эстонии)". Т. е. он как будто отводит ей место посредине между Гельсингией и Финляндией того времени (Финнией), делая соседками ее Эстию и Ямь.

Напротив, Эрик Олафсон, прозванный Упсальским, считает Лапландию частью Финляндии: "Ближайшей к Швеции и России страной была Финляндия, с входящими в ее состав областями: Тавастией, Карелией, Лапландией (Lappia) и Нюландией". При этом он, по-видимому, помещает ее между Карелией и Нюландией.

Олаф Магнус, как видно из составленной им карты, отводит место Лапландии над Западной Ботнией (Вестер-ботнией), а рядом с ней отмечает Скрикфиннию (Skrikfinnia) и Биармию. "Под буквою "С", - говорится у него в пояснении к карте, - значатся три крупных области: Скрикфинния, Биармия и Лапландия". При этом самой северной он считает Скрикфиннию, Биармии отводит место к востоку, а ниже их и на запад помещает Лапландию. Подобным же образом смотрит и его брат Иоанн Магнус, в предисловии к своим историческим сочинениям говоря: "На севере Швеции расположена полярная область Биармии, делящаяся на ближнюю и дальнюю, на восток от нее простирается обширнейшая Скрикфинния, о которой столько сказочного рассказывает Прокопий, и, наконец, к югу от них - Лапландия".

Многие совсем отрицают существование Скрикфиннии, как, например, Бурей: "Скрикфиниии же, о которой упоминает Саксон Сиеландец и другие древние авторы, нет никакой". И действительно, в наше время на северном побережье нет никакой страны, которая сохранила это название. Я лично не беру на себя смелости отвергать эти сообщения множества ученейших авторов, и прежде всего Саксона Грамматика, весьма осведомленного обо всем, что касается северных стран, в особенности того, что они не только приводят одни названия, но также дают описание жителей этих стран, их обычаев, верований, государственного устройства и пр.

Однако приводимые Олафом и Иоганном Магнусами наименования скрикфинны (Skritofinni или Skriefinni ), пожалуй, правильнее читать как скритофинны. Наоборот, совершенно необоснованно предложение Андрея Бурея называть их скидфиннами, т.к. букву "р" в этом слове настойчиво удерживают все прочие авторы, хотя и различающиеся несколько между собой в других деталях. Иорнанд, например, пользуется термином скретефенны (Skretefennae), Павел Варнефрид - скритобини, изменяя "ф" в "б", о чем придется еще говорить в дальнейшем, Адам Бременский - скритефинны. То же мы видим и у греков, правописание которых не оставляет сомнения в правильности вышесказанного.

Но лучшим доказательством служит то, что скритефинны, представляют собой ничто иное, как финнов, которые, как говорит тот же Павел Варнефрид, "от варварского слова, обозначающего прыжки, получили свое название, ибо прыжками на длинных и наподобие лука загнутых плоских досках (лыжах) они преследуют диких зверей". Отсюда видно, что они получили свое название не от этих деревянных лыж (Skidh), которыми они постоянно пользуются, а именно от опаснейших прыжков, которые они на них выделывают, что и называлось в старину skriida.

Именно в таком смысле употреблено это слово в старинной цитате, приведенной тем же автором в его "Лексиконе" (Specimen lexici runici obscuriorum quarundam vocum, collectum a Magno Olavio, redactum ab Olao Wormio. Hafnias, 1650), где сообщается о клятве некоего Гафура, обязавшегося сохранять мир до тех пор, пока Finnur skriidar (прыгает финн).

Еще у древних писателей глаголом skirida обозначается змеиное движение, скольжение, что и соответствует передвижению финнов на лыжах, т.к. они не поднимают попеременно то одну, то другую ногу, как мы это делаем при ходьбе, а именно скользят, не отрываясь от ледяной или снежной поверхности и быстро продвигаясь вперед. В этом смысле следует понимать и слова Адама Бременс-кого, несомненно имеющего в виду этот народ: "Это те, которых Солин называет гимантоподами, т.е. прыгающими одной ногой". У самого Солина это место читается так: "Гимантоподы движутся, приседая и сгибая колени, не шагая, и продвигаются вперед скорее наклоном, чем поступью". Это определение как нельзя лучше может быть применено к нашим скритофиннам, т.к. именно этот характер движения, напоминающий движение змеи, скользящей по поверхности, соответствует старинному смыслу слова skirida.

Впрочем, обо всем этом мне придется еще говорить в том месте, где я займусь описанием бега лапландцев по льду и по снежным равнинам. Я остановился на этих подробностях только для того, чтобы доказать, что термин скритофинны, приводимый авторами, совершенно правилен, точно так же, как название их страны Скритофинния.

Lapponia

Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что в северных областях нет возможности обнаружить какие бы то ни было следы страны, носящей подобное название, ведь и до сих пор там живут скритофинны, т.е. финские племена, скользящие на деревянных лыжах. Ввиду этого страна была названа вполне удачно.

Таково же должно быть наше отношение и к упоминаемой авторами Биармии. Некоторые ученые отрицают и ее существование, что явно противоречит фактам, которые можно почерпнуть у многих очень старинных авторов. В числе их, например, можно привести одного древнего историографа эпохи Герауда и короля Бозы, писавшего на древнем готском или исландском языке, у которого неоднократно встречается упоминание о "Земле Би-армии" (Biarmland), он даже приводит имена короля этой страны - Herekr и его сыновей Рюрика (Roerik) и Сиггей-ра (Siggeir). Точно так же Саксон Грамматик в IX кн. упоминает о другом короле той же страны, который царствовал там в эпоху датского короля Регнера.

Из этого сообщения выясняется, что Саксон Грамматик помещает Биармию вблизи Финляндии, т.к., по его словам, вышеупомянутый король, спасаясь бегством, укрылся у Матулла, предводителя финнов. Хотя и Биар-мия и Скритофинния доподлинно существовали, сомнительно, чтобы они составляли две разные страны. Только у Иоанна и Олафа Магнусов они обе упоминаются в таком смысле, что становится ясной их раздельность. У всех же других - Прокопия, Иорнанда, Павла Варнеф-рида и Адама Бременского, у которых встречаются упоминания о Скритофиннии, нет ни слова о Биармии. Наоборот, древние северные писатели, говорящие о Биар-мии, не упоминают о Скритофиннии. У Саксона Грамматика встречаются оба названия попеременно, так например, в одном из предисловий он говорит о Скритофиннии, не называя Биармии, а в других местах уже говорит лишь об этой последней.

Исходя из всего этого, я предполагаю, что оба названия относятся к одной и той же стране. Скандинавские писатели называли ее Биармией, иностранные - Скритфиннией. Это согласуется также и с тем, что Адам Бременский помещает свою Скритфиннию по соседству с Гельсингией, а летописец Герауда и Бозы говорит о громадных лесах Биармии и реках, впадающих в Гандуйский залив, называемый в наше время Ботническим, около которого расположена та же Гельсингия.

Кроме того, скритфинны, конечно, народ финского племени, что ясно как из самого названия, так и из свидетельства древнего хронографа, с похвалой упоминаемого Гроцием, который делит финнов на скритфиннов (Skritfenos) и редефиннов (Redefenos). То же можем утверждать и о биармцах, как исходя из вышеупомянутой географической близости их к Финляндии, так в особенности и потому, что, по свидетельству того же исландского летописца, Бога они называют Иомала, а слово это, несомненно, финское, т.к. и сейчас на финском языке оно обозначает Бога.

И во многом другом характерные особенности биармцев во всем напоминают обычаи финнов, как, например, стрельба их из лука, колдовство и тому подобное, о чем рассказывает Саксон Грамматик.

По-видимому, Биармия была колонией Финляндии, жителей которой иноземцы прозывали скритфиннами, от их обычая бегать на лыжах по снегам и льдам. Таким образом, Биармия и Скритфинния древних авторов, по-видимому, были одной и той же страной, но представляли они собой то, что впоследствии стало называться Лапландией, хотя это еще подлежит сомнению.

Правда, это предположение находит подтверждение в географической карте, составленной Олафом и Иоанном Магнусами, и во всем изложенном выше.

Ибо если Скритфинния и Биармия, как сказано у этих авторов, простираются с одной стороны до Гельсингии и Ями (Jamptia), а с другой - до Финляндии (Finnonia) и лежат по соседству с этими странами, и притом еще достигают Ботнического залива, то для Лапландии больше не остается места. Совершенно неправильно Олаф и Иоанн Магнусы отводят ей место к югу от Скритфиннии и Биармии, т.к. древние авторы включают в пределы этих стран и область, оставленную ими для Лапландии.

Высказываемое некоторыми учеными мнение, что Биармией называлась лишь та область, которая у современных шведов известна под именем Треннес (Trennes), также ложно, что ясно из всего вышеизложенного.

Бурей в "Описании Швеции" говорит следующее: "Некоторые полагают, что Биармией (от испорченного финского слова varama - горная страна) называлась та область, которая теперь называется по-шведски Trennes, по-лопарски Питиниени (Pythinienni), по-русски же Тарханна Волочь (Tarchana Voloch), что обозначает земля, освобожденная от уплаты налогов".

Если только одна эта область была всей Биармией древних, то спрашивается, откуда в ней реки, текущие в Ботнический залив, откуда ее пограничность с Финляндией? В результате всех этих данных я пришел к убеждению, что никакой третьей страны, отдельной от Биармии и Скритфиннии, которая теперь называется Лапландией, никогда не было. Это была одна и та же страна. Скандинавскими авторами она называлась в древности Биармией, иностранцами - Скритфиннией и, наконец, позднее, по известным причинам, получила свое нынешнее название Лапландии.

В наши дни, действительно, нигде на Севере нет следов ни Биармии, ни Скритфиннии, но все, что описано древними авторами под этими названиями, в наше время представляет собой Лапландию. На самом деле она начинается от границ Ями и Ингерманландии, доходит до Ботнического залива и оканчивается у границ Карелии и Финляндии, словом, занимает всю область, простирающуюся к северу до самых берегов Ледовитого океана, Белого моря и Ладожского озера.

Это и есть подлинная территория древних Биармии и Скритофиннии. Древним, однако, по-видимому, не было известно, что она доходит до самого Океана.

То же можно сказать и о Иоанне и Олафе Магнусах, нанесших на свою карту на самом севере Скритфиннию и Биармию отдельно от Лапландии. Ими был введен в заблуждение и Дамиан Гоен (Goes), почерпнувший от них все свои сведения о Лапландии. В своем сочинении, озаглавленном "Испания", он пишет так: "Лапландия Ботническим заливом делится на две части - восточную и западную, между которыми лежит Торнео. На восток она тянется до Белого озера (моря), на севере, соприкасаясь с разными странами, теряется в неизвестности". Он употребляет выражение "теряется в неизвестности" потому, что ему также не было известно, что тот же народ населяет всю страну до самого побережья Океана.

Кроме скритфиннов, древние авторы поместили там кинокефалов, бузиев, троглодитов, пигмеев, циклопов и некоторых других, считая гимантоподов, о которых я уже говорил. Но в наши дни уже никто не сомневается, что все это пространство заселено одними лопарями. Об этом же свидетельствуют и мореплаватели, огибавшие эти берега и не встретившие там другого населения, кроме лопарей, как видно из современных описаний морских путешествий.

Петр Клауд в своем "Описании Норвегии" подтверждает то же самое: "Приморские финны (так он называет эту часть лопарского народа) живут вдоль всего побережья до самого севера и далее на восток".

Наконец, такие же данные были собраны той экспедицией, которая была послана в 1600 г. королем Карлом, желавшим получить подробные сведения обо всей Лапландии, под руководством Арона Форсия и Иеронима Биркхольтена. Ниурений пишет: "Шведский король Карл IX, движимый жаждой познания истины, отправил на крайний север Скандинавии для исследования Лапландии двух ученейших математиков, шведа профессора Арона Форсия и немца Иеронима Биркхольтена, со всеми потребными к тому инструментами и продовольствием. Они благополучно совершили свое путешествие, достигнув 73° с.ш., и убедились, что к северу нет никакого континента, а лишь бесконечный Ледовитый океан. Самой крайней оконечностью твердой земли оказался мыс, называемый Нордкап, неподалеку от замка Варде".

Впрочем, в задачу мою не входит писать исследование о той части Лапландии, которая расположена по побережью Ледовитого океана. Больше внимания мне хочется уделить той ее части, которая находится в пределах Шведского королевства. Это - громадная область, по свидетельству Павлина (Paulinus) в его "Истории Арктики", равная по величине самой Швеции. Андрей Бурей измеряет ее длину в 100 с лишком немецких миль, ширину немного меньше. "В длину, - говорит он, - Лапландия тянется более чем на сотню немецких миль, в ширину на девяносто".

Если это выразить в географических обозначениях, то она лежит между 64° и 71° с.ш. и в ширину простирается на 27°. Так считают Андрей Бурей и Вексионий. Положение страны относительно долготы они определяют между 38° и 65°, однако эти данные относятся то ко всему ее объему, то лишь к части ее, подчиненной шведскому владычеству.

Уже упоминавшийся выше португальский дворянин Дамиан Гоен в своем описании так определяет границы: "Лапландия, примыкая к Ботническому заливу, делится на две части - восточную и западную, посреди них протекает река Торнео. На восток она тянется до Белого озера (моря), на севере, соприкасаясь с разными областями, теряется в неизвестности. На западе обращена к Исландии и граничит с Норвегией, Швецией, Финляндией и Ботнией".

Против этого возражает Олаф Петерсон Ниурений: "Если бы в самом деле Лапландия примыкала к Ботническому заливу, то часть ее входила бы в Эстерботнию, а часть в Вестерботнию, что не соответствует действительности, т.к. всем известно, что она отстоит от Ботнического залива не менее чем на 18-20 миль". Впрочем, сам же он указывает в другом месте, что некогда лопари жили на берегах залива и лишь в позднейшую эпоху были отодвинуты к северу.

В заключение я привожу здесь таблицу главнейших пунктов Лапландии по данным вышеупомянутых математиков Зигфрида Арона и Иеронима Биркгольтена, относящимся к 1601 г.

Предпослав эти географические сведения, перехожу к описанию самой страны, ее природы и особенностей.

Lapponia

  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2020
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна