РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Уникальные подразделения. Оленетранспортные баталь...

Мария Соколова08/2010 г. Мурманск, 10-й класс, аучный руководитель С. Б. Корнауховаbsp;[ ... ]

 

Терская лопь

Термин Терь, Тре, Trinnes встречается в различных документах, касающихся данной территории, начиная с XIII в. Страна Турья упоминается в Калевале. Такой формант содержится в топонимах, распространенных на Кольском полуострове, в Карелии и Финляндии.
Официально под таким названием фиксировались несколько «погостов».

Ловозерский сиййт

Другие варианты названия: Ловозеро, кильд. Луzяввьр, дат. Lujager. Название gроисходит от гидронима (оз. Ловозеро). Первое упоминание этого названия мы находим в 1517 году, сиййт описывается во всех исследованных переписях более позднего времени.
Некоторые ловозерцы имели владения в Вороненском, Масельском и Нотозерском сиййтах. Это единственное поселение саами исследуемого времени, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Потомки членов этого сиййта проживают сегодня в с. Ловозеро, их родным является кильдинский диалект языка саами. Сегодня официально считается, что впервые он упоминается в 1574 г., в Писцовой книге Василия Агалина, точнее в цитате из нее, содержащейся в Писцовой книге Алая Михалкова 1607–1611 гг. Благодаря упоминанию в этой царской грамоте, с. Ловозеро «удревняется» почти на 60 лет. Несомненно, этот сиййт появился гораздо раньше.

Колданский сиййт

На карте Симона ван Салингена 1601 г. примерно в том месте, где мы локализовали Колдонский сийт, обозначено поселение Inglsiyauer. На этой карте ряд топонимов имеет формант -yaur, -jauer, -yauer, передающий формант языка саами, обозначающий «озеро». Иными словами, название поселения, обозначенное на карте Ван Салингена, соответствует оз. Ингозеро. Этот водоем согласно 1607–1611 году, входил в перечень угодий рассматриваемого сиййта.
Впервые сиййт упоминается в 1517 году, затем он был отмечен в 1573–1576 годах, царских грамотах 1585 и 1605 гг. В Писцовой книге Алая Михалкова 1607–1611 гг. он упоминается как совсем маленькая единица, «погостишко», члены которого к тому же занимаются промыслами в других сиййтах и платят дань вместе с ними. В Росписи 1623–24 г. этот коллектив уже не упоминается. Это позволяет говорить о том, что он прекратил свое самостоятельное существование как податная единица во 2-м десятилетии XVII в. С конца 1670-х гг. мы встречаем в источниках потомков бывшего члена этого сиййта – Колданцевых, вошедших по другие объединения. Эта фамилия встречается по крайней мере до 1763 г. В XVIII в. из трех ветвей Колданцевых две начали писаться Юшковыми и Мелентьевыми. Их потомки проживают в основном в с. Ловозеро.

Чуро озеро

Согласно 1607–1611 годам, в данном поселении проживает одна семья саами. Других упоминаний о нем нет. В документе указано, что семья платит дань вместе с Ловозерским сиййтом. В источнике написано «на Юре озере».
В окрестностях оз. Ловозеро встречается схожий топоним – Чурозеро. Потеря писцом заглавной буквы «Ч» – не является чем-то необычным. Похожие «упущения» наблюдаются и в других источниках. Чередование у/ю после «ч» встречается часто. Таким образом, интерпретация сиййта как Чюроозеро вполне допустима. Видимо, после 1611 года эта семья либо прекратила существование вообще, либо перестала учитываться отдельно от ловозерцев.

Вороненский сиййт

Другие варианты названия: Воронецкий, Воронежский, Вороний, Воронья. Название происходит от гидронима (р. Воронья). Русское название – калька с кильд. Коардэгк-сиййт.
Начиная с Писцовой книги Василия Агалина 1573–1576 гг., это объединение описывается во всех исследованных нами переписях.
Угодьями этого сиййта пользовались и представители Норецкого и Колданского сиййтов. Сами же члены Вороненского сиййта промышляли и среди ловозерцев, и среди семиостровцев. Потомки членов этого сиййта сегодня компактно проживают в с. Ловозеро, их родным является кильдинский диалект языка саами.

Норецкий/Семиостровский сиййт

Другие варианты написания:
Норенский; кильд. Ну¢¢ьт-сиййт; дат. Norres. На языке саами это
означает Восточный сиййт. Впервые он упоминается в Писцовой книге Василия Агалина 1573–1576 гг. Так же этот коллектив значится и в 1607–1611 годах. Затем, во всех исследованных нами переписях он фигурирует как Семиостровский.
На шведской карте Лапландии 1595 г. (Septentrionalium Terrarum descriptio) примерно на месте расположения этого сиййта обозначен объект “Semost. Pogost”. В Росписи 1623–24 г. этот коллектив уже записан как «Семиостровский погост». Под таким названием он фигурирует во всех исследованных нами переписях как одно из самых больших объединений саами. Это название происходит от группы островов в Баренцевом море. В начале 1680-х гг. его члены так объясняли историю сиййта: «А Семиостровского погоста в писцовых книгах не написано потому, что Семиостровские лопари поселились, из тех же погостов переходя после писцовых книг [Алая Михалкова 1607–1611 гг.]». «Семиостровский лопин», Парфен Есимов, упоминается уже в 1580– 81 г. Очевидно, он же за несколько лет до этого упоминается в 1573–1576 годах как член Норецкого погоста. В 1651 г. – «Харловские лопари» нанимаются на рыбную ловлю возле одного из Семи островов. Ранее р. Харловка входила в состав угодий Норецкого погоста, поэтому можно предположить, что это – одна из групп, имеющих отношение к данному сиййту. В 1670-х гг. разгорелся конфликт между этим сиййтом и Понойскими и Йоканьгскими саами. Конфликт произошел по поводу порядка пользования реками и прилегающей территорией, находившимися в совместном владении нескольких групп саами. Конфликтующие стороны по очереди сдавали в аренду реки Воскресенскому монастырю. При этом Йоканьгские и Понойские саами уже находились под монастырской юрисдикцией. В итоге в 1692 г. по просьбе саами Семиостровского сиййта они были переведены под ту же юрисдикцию. Во второй трети XVIII в. в сиййте происходил демографический взрыв. И к 1763 г. общая численность членов погоста достигло 169 человек. Это создало предпосылки к тому, что к середине XIX в. сиййт официально разделился на две части – Лявозерский (кильд. Лейzввьр-сиййт) и Варзинский (кильд. Арсъёгк-сиййт). Потомки членов этого сиййта сегодня компактно проживают в с. Ловозеро. Их родным является кильдинский диалект языка саами.
На протяжении всего рассматриваемого периода Норецкий/Семиостровский и Ловозерский сиййты владели тремя четвертями рек Варзина, Дроздовка и Кульйок, то есть они пользовались этими реками три года из четырех. На практике это означало период, в течение которого они сдавали реки в аренду. В 1680 г. Семиостровский, Ловозерский и Норецкий сиййты сообща обратились с просьбой о снижении «королевской дани», собиравшейся в Москву, а не в Данию с начала ХVII в. Кроме того, именно в Вороненском, Ловозерском и Семиостровском сиййтах в 1681 г. было зафиксировано язычество (Кучинский 1998). Это дает основание предположить, что отсутствие Норецкого и Вороненского сиййтов в 1517 году свидетельствует о том, что вместе с Ловозерским они считались единым податным коллективом.

Саамские словариЛовозерьеСа̄мь Е̄ммьнеФорум народа саамиКольское саамское радио

 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна