РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Выборочно

 

Пословицы и поговорки

Кыдт ый ле̄в цыза ла̄ффьк ве̄рьт. Весенние ночи с воробьиный шаг.

Друзья сайта

Саамские словари Ловозерье

QR-код страницы

QR-Code dieser Seite

Глава XXIV. О ДОСУГЕ И ИГРАХ ЛОПАРЕЙ

ЛАППОНИЯ. Иоанн Шеффер. 1673 г.

Познакомившись с главнейшими занятиями лопарей, перейдем теперь к описанию игр и развлечений, которыми они заполняют свой досуг. Прежде всего следует отметить, что лопари вообще очень склонны к безделью. Они принимаются за работу лишь под гнетом крайней необходимости, побуждаемые к тому недостатком пищи или другими насущными потребностями. К этому присоединяется также их холодный темперамент, обусловленный особенностями сурового климата. Это обстоятельство обыкновенно способствует развитию лени. Вспомним еще и о долгих ночах и длительном сне, в свою очередь действующем расслабляюще на человека.

Не углубляясь далее в описание их природных недостатков, скажу лишь, что лопари с трудом переносят длительную и упорную работу, они любят досуг и страстно к нему стремятся. Но чем же они заполняют его. Самым обычным для них препровождением времени являются взаимные посещения друг друга, хождение в гости и сопровождающая эти визиты дружеская болтовня. Живя по большей части очень уединенно, исключительно в кругу семьи, населяющей редко разбросанные по обширной стране одинокие жилища, они особенно ценят общество посторонних людей и беседу с ними.

"Лопари часто ездят друг к другу в гости, - говорит о них Самуил Реен, - почти все свободное время у них заполняется посещением родных и знакомых". Главным содержанием этих визитов являются разговоры о всякой всячине, по большей части о будничных делах и происшествиях, о здоровье, семейных новостях и т.п.

Часто темой для разговоров служат еще рассказы о жизни соседних народов, знакомых им по торговым сношениям или другим деловым связям, которым они при этом любят давать насмешливые прозвища. "Как только сойдутся двое или трое лопарей, - пишет Самуил Реен, -так тотчас же и начнут осуждать своих ближних, а особенно охотно представителей чужих народностей, давая им при этом шутливые прозвища,"

Более зажиточные лопари предлагают при этом своим гостям угощение из любимых в их среде и лакомых блюд. "Хозяин, - продолжает Реен, - заботится о том, чтобы хорошенько угостить всех своих гостей и принять их как можно лучше". Кроме хождения в гости лопари заполняют свой досуг играми, в особенности зимой, когда они живут не так разбросанно и уединенно, как летом, а иногда даже съезжаются вместе на ярмарки, места сбора налогов и т. д. В одних играх принимают участие только мужчины и юноши, в других и мужчины и женщины вместе.

Lapponia

Игры мужчин и юношей заключаются обыкновенно в следующем. В снегу проводят линию и на некотором расстоянии от нее ставят какую-нибудь веху. От этой вехи все играющие бегут к черте и, достигнув ее, прыгают как можно дальше, причем выигравшим считается тот, кто превзошел в этом отношении всех прочих.

Очень распространена среди лопарей и другая игра, суть которой в прыжках уже не на расстояние, а в высоту. Двое мужчин или юношей стоят неподалеку друг от друга и держат в руках веревку или палку на условленной между играющими высоте, иногда чуть ли не на высоте человеческого роста. Состязающиеся пытаются перепрыгнуть через эту палку, и сделавший это лучше всех считается победителем. Еще одна игра состоит в стрельбе из лука или метании дротиков в установленную цель. Выигравшим считается тот, кто первым попал в цель, или же попавший в нее больше, чем другие, число раз.

Все эти игры представляют собой чистое соревнование, в котором наградой служит успех и слава, а не какая-нибудь материальная выгода. Однако иногда назначается при этом какая-нибудь ставка, редко денежная, чаще это или меха, главным образом беличьи, или что-нибудь подобное. Ставка кладется на виду посреди поля, на котором происходит состязание.

К числу игр, в которых принимают участие также и женщины, относится игра в мяч, сделанный из кожи и набитый сеном, величиной с кулак. Все играющие разделяются на две партии, из которых каждая занимает предназначенное ей поле, отделенное от другого свободным пространством. После этого по очереди члены одной партии подбрасывают мяч кверху и ударом палки мечут его по воздуху по направлению к полю другой партии, которая должна подхватить мяч на лету, прежде чем он коснется земли. Если это им удалось, то роли играющих меняются и уже члены другой партии поддают мяч палкой. Этой игрой одинаково забавляются и мужчины, и женщины, и дети, как мальчики, так и девочки, причем женщины в ловкости и проворстве не отстают от мужчин.

Lapponia

Другая игра в мяч состоит в следующем. На замерзшем плотном снегу проводят на некотором расстоянии друг от друга две черты. Играющие разделяются на две группы, и каждая берет на себя защиту одной из них. Выйдя на лежащее между ними пространство, играющие стараются палками и шестами загнать мяч за одну из линий, которую яростно защищают представители противоположной партии. Та группа играющих, которой удалось загнать мяч палками (руками его касаться не разрешается), считается выигравшей.

Во всех здесь мною перечисленных и достаточно подробно описанных играх принимают участие и взрослые и дети. В той же игре, о которой я сейчас намереваюсь рассказать, участвуют обыкновенно одни мужчины, и притом вполне взрослые. Все они точно так же разделяются на две партии, выстраивающиеся стеной или строем одна против другой, затем оба ряда сходятся и крепко берут друг друга за пояса, которые при этом должны быть плотно два или три раза окручены вокруг туловища. Ухватившись за пояса, состязающиеся со всех сил натуживаются, стараясь повалить своего противника на землю. При этом строжайше воспрещается прибегать к хитрости или каким-нибудь нечестным приемам, как, например, подножка и т.п., и замеченный в таком нарушении правил борьбы, как недостойный обманщик, исключается из состязания.

Таковы основные и самобытные игры лопарей. Кроме них встречаются, конечно, еще и другие, главным образом заимствованные от соседних народов. К их числу следует отнести, прежде всего, карты, которые, распространившись по всей Европе, через соседних купцов проникли и в Лапландию, где пользуются большой любовью лопарей.

Карточные игры у них, разумеется, те же, что и во всем остальном мире и поэтому не представляют для нас никакого интереса.

Почти то же можно сказать и об игре в кости, которые у лопарей делаются из дерева и отличаются от обычных еще и тем, что цифры на них поставлены не на всех сторонах куба, а только на одной и расположены в форме буквы "X". Выигравшим считается тот, кто, бросая пару костей, выкинет их так, что на обоих цифры окажутся сверху.

В эти игры лопари играют с азартом, причем ставкой служат часто беличьи меха и всякие мелкие вещи, а за неимением их даже свинцовые пули от пищалей. Случается иногда, что, желая отыграться, лопарь, уже проигравший свои пули, без которых ему невозможно или трудно охотиться, проигрывает и остальное свое добро.

Таковы излюбленные способы препровождения времени у этого народа, по словам торнеоского лопаря Ола-фа Маттисона, с которым я беседовал по этому предмету.

 

  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2020
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна