РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Саамско-русский словарь
Саамско-русский словарь

Авторы: Н.Е. Афанасьева, Р.Д. Куруч, Е.И. Мечкина, А.А. Антонова, Л.Д. Яковлев, Б.А. Глухов Рецензенты: Академик АН С [ ... ]

 

Друзья сайта

Саамские словари Ловозерье

QR-код страницы

QR-Code

Саамы. Общие сведения. Г.М. Керт

Автор: Керт Г.М.

Прибалтийско-финские народы России. М.: Наука, 2003.

Саамы - народ самобытной арктической культуры. Живя с незапамятных времен в суровых природных условиях Севера, они выработали приспособленный к ним тип хозяйства. Правда, он не един для всех групп саамов. Территорию, где живут саамы, можно разделить на четыре естественных ареала: 1) лесные районы северной Швеции и Финляндии; 2) побережье Северного Ледовитого океана; 3) горные районы Норвегии, Швеции и Финляндии и 4) Кольский полуостров. В соответствии с природными условиями этих ареалов сформировались и хозяйственно-культурные типы.

"Лесные" саамы в прошлом занимались в основном охотой на дикого северного оленя и пушных зверей, а также лесным оленеводством. Основное занятие норвежских саамов северного побережья - морское рыболовство, горных саамов - преимущественно оленеводство и т. д. Российские саамы живут на Кольском полуострове, в Мурманской области. Для материковой части Мурманской области характерен горный рельеф, наиболее крупные горные безлесные массивы - это Туадаш, Сальная, Волчья, Чуна и Монче тундры высотой до 1000 м над уровнем моря. Их цепь продолжают на Кольском полуострове Хибинские и Ловозерские горные тундры подковообразного очертания, с плоскими вершинами, достигающие в высших точках 1200-1300 м абсолютной высоты. Массивы круто обрываются к окружающим их низинам, в которых лежат крупные озера: Имандра, Умбозеро, Ловозеро.

К северу и югу от центральной гряды, за узкими, изобилующими озерами низменностями тянутся невысокие (400-500 м) горные цепи. Северная цепь, идущая вдоль Мурманского побережья, в восточной части носит название гряды Кейв, а ее южная часть заканчивается близ Кандалакшского залива Белого моря Колвицкими тундрами. Эти массивы обрываются к берегам Баренцева моря (на севере) и Кандалакшской губы (на юге) крутыми склонами, образуя массу узких фиордообразных заливов.

Характер рельефа, близкое залегание водонепроницаемых пород, большое количество осадков и малое испарение вызывают скопление поверхностных вод. В Мурманской области протекает около 21 тыс. рек общей протяженностью свыше 60 тыс. км и насчитывается свыше 100 тыс. озер. Более 20% Мурманской области занято болотами. На реках и озерах Мурманской области устойчивый ледяной покров держится в течение 150-210 дней в году.

Положение подавляющей части Мурманской области за Полярным кругом и наряду с этим близость теплого течения Гольфстрим определяют уникальность местных климатических условий. Низкое летнее солнцестояние и круглосуточные полярные дни сменяются короткими осенне-зимними полуденными сумерками и затем продолжительными полярными ночами. Число полярных дней колеблется от 17 суток на юге области до 107 на севере. Гольфстрим определяет высокие зимние температуры воздуха, а значительные температурные различия Баренцева моря и материка в летние и зимние месяцы - большую изменчивость температуры при смене направления ветра.

В разных частях области число дней с осадками колеблется от 150 до 245, а годовое количество осадков - от 340 до 640 мм. Преобладающая масса осадков выпадает в виде летних дождей, в среднем от 200 до 320 мм.

Первые заморозки бывают уже в августе, последние - в конце мая-начале июня. Осень обычно ранняя, часто затяжная, дождливая. Продолжительность безморозного периода на побережье превышает 100 суток, во внутренних районах колеблется от 50 до 100 дней. Первый снег выпадает в третьей декаде сентября, а устанавливается снежный покров во второй декаде октября. Колебания между средними ночными и дневными температурами в период незаходящего солнца, а также в период зимних полярных сумерек всего 3-4 градуса. Гололеды и ледяная корка, сильные морозы, метели и туманы не благоприятствуют оленеводству.

По особенностям климата, рельефа и почв в Мурманской области выделяются две геоботанические зоны — тундровая и таежная — и между ними небольшая полоса лесотундры. Зона тундры - это северная окраина Кольского полуострова шириной от 20-30 км на западе и до 120 км в средней части. Леса состоят в основном из ели, сосны и березы; ель преобладает на востоке и севере, а сосна - на западе и юге. По долинам рек растут ивняки, стоят березовые и елово-березовые леса с травянистым покровом почвы.

Особенности климата и ландшафта определяют флору и фауну Мурманской области. Уже в начале апреля, при сплошном снежном покрове прилетают пуночки, гуси, утки, скворцы; во время снеготаяния появляются трясогузки. В период с середины мая до середины июня начинает зеленеть береза, распускаются листья ив, цветет вороника, пушица и другие ранневесенние травы. Олени переходят на свежий зеленый корм. С середины июня наступает время цветения черемухи и ягодников: черники, голубики и многих трав. Начинается нашествие комаров и гнуса. С конца июня - начала июля цветет брусника и зацветает рябина. К этому времени трава и кустарники достигают полного развития. В конце июля—начале августа созревает морошка, а затем голубика и черника. Подходит пора красных грибов. Ко второй половине сентября березы и кустарники полностью желтеют, наступает пора сплошных ночных заморозков.

В Мурманской области обитают 32 вида млекопитающих, из них 8 промысловых. Здесь встречаются медведь, волк, олень, лось, куница, горностай, лиса, белка, заяц, росомаха, выдра, мышь и др.

В области водится до 200 видов птиц. Наиболее распространены различные виды уток, гуси, лебеди, чайки, гагары, куропатки, рябчики, вороны, ястребы и др.

Рыбы внутренних водоемов представлены 29 видами. Нерест большинства пород рыб происходит в ранний осенний, осенний и зимний периоды. Промысловые виды рыб - это семга, кумжа, сиг, хариус, щука, плотва, налим, окунь, ерш. В Баренцевом море обитает около 120 видов рыб, из которых важнейшую промысловую породу представляет треска.

Своеобразный тип хозяйства саамов связан с сезонными перекочевками и уникальной социальной организацией саамов, так называемым сыййтом. Важнейшим общественным органом управления у саамов был собор (собэр) - собрание старших или глав семьи. В функции собора входил контроль за охотничьими и рыболовными угодьями семей (см. главы 5 и 6 о хозяйственной и социальной организации саамов в настоящем издании).

Цикл кочевания зависел не только от местного ландшафта и времени года, но и от биологических особенностей поведения объектов хозяйствования (олени, рыба, птица, звери). На вопрос писателя М. Пришвина к саамам, почему их называют кочующими, они отвечали: "А вот почему кочующие: ... один живет у камня, другой у ягельного бора, третий - у железной вараки. Весной лопарь около рек промышляет семгу, придет Ильин день - переселится на озера, в половине сентября - опять к речкам... Около Рождества - в погост, в пырт... Потому кочующие, что лопарь живет по рыбе и по оленю. В жаркое время олень от комара подвигается к океану. Лопарь - за ним. Так уж нам Бог показал, он правит, он создатель" (Пришвин, 1987. С. 229). Характер традиционного саамского хозяйства предполагал как нечто само собой разумеющееся бережное отношение к природе. Саам никогда не брал рыбы или птицы больше, чем нужно для нужд семьи, птицу или зверя с детенышем не трогал. Хороший урок тому же М. Пришвину преподал саам Василий, сказав ему, когда писатель хотел подстрелить куропатку: "У нее детки, нельзя стрелять, надо пожалеть. Грех!" (Пришвин, 1987. С. 242).

Суровые условия Севера способствовали выработке в характере саамов гуманистических начал, чувства коллективизма, помощи друг другу. Один из первых исследователей саамского языка М.А. Кастрен писал, что саам "тих, мирен, уступчив. Любимое его слово — мир: миром он встречает вас, миром и провожает; мир для него все. Он любит мир, как мать любит вскормленное ею дитя" (цит. по: Кошечкин, 1983. С. 34).

Цикличная система хозяйства просуществовала у саамов в чистом виде до начала XX в. Ликвидация традиционной системы пользования угодьями в 1917г. и затем коллективизация разрушили эту систему. Значительный урон природе и традиционным видам хозяйственной деятельности саамов нанесло промышленное освоение края, проводившееся к тому же без использования экологически чистых технологий.

...Саамов, по существу, отторгли от привычной среды обитания. Отрасли, хозяйства, считавшиеся исконно саамскими, подчинены государственным структурам и не приносят того дохода саамскому населению, который могли бы. В саамских семьях неуклонно снижается рождаемость (с 1970 г. она сократилась на 30%). Саамки все реже выходят замуж за саамов: за последние 10 лет в Ловозере из 18 браков только один был однонациональным -саамским (Hiltunen, 1990). Многие саамы умирают неестественной смертью: погибают в автомобильных катастрофах, пропадают и замерзают в тундре в состоянии опьянения, уходят из жизни добровольно.

 

Добавить комментарий



АнтиСпам (абсолютная точность совмещения картинок необязательна)
 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна