РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Russian English Finnish German Norwegian Swedish

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Са̄мь кӣлл. Учебник и книга для чтения : для 2-го ...
Са̄мь кӣлл. Учебник и книга для чтения : для 2-го класса

А.А. Антонова, О.В. Воронова, Е.Н. Коркинаинградское отделение, 1990  

 

QR-код страницы

QR-Code

Как бедняк зимовал

Жил когда-то бедняк саам с женой и двумя сы­новьями. Оленей у них не было. Кормились рыбной ловлей. Сушили рыбу на зиму. Снасти были плохие, рыбы ловилось мало. Осень пришла, зима впереди. Посмотрел бедняк на зимние запасы и задумался. Мало рыбы. Как перезимовать, как прожить?

Сыновья рыбы просят. Голодать будут. Бедняк был Молчаливым, редко говорил. И теперь ничего жене не сказал, в лес ушёл. Назавтра снег выпал. Несколько дней прошло, не возвращается он с охоты. Жена и дети забеспокоились, пошли его искать, но не нашли, домой вернулись. Пропал отец. Кое-как они перезимо­вали, дотянули до весны.

А как солнце пригрело, отец вернулся. Дети обра­довались, бросились ему навстречу. Отец был тихий, ещё более молчаливый. На расспросы жены ни, словом не ответил. Опять всё лето рыбу ловил и опять нало­вил мало. Пошёл снег. Бедняк куда-то исчез. Старший сын увидел, как его отец пошёл в лес, и рассказал об этом своей матери. Мать побежала вслед за ним и добежала до высокой пихты. Там она уви­дела, что её муж обошёл вокруг пихты три раза, и потом зашёл за большой куст... далее пошли медвежьи следы.

 

Она сама обошла вокруг пихты три раза, а потом зашла в куст, там она споткнулась, и упала на четвереньки и увидела, что вместо рук у неё мохнатые медвежьи лапы. Она тоже перевоплотилась в медведицу. Всё поняла и пошла вслед за мужем. Вот и берлога.

— Ай-ай-ай! — закричал муж-медведь.— Зачем ты пошла за мной? Ведь нам теперь до весны быть медведями. Сейчас мы не сможем стать людьми. А де­ти наши пойдут по следам и подумают, что нас съели медведи! Они убьют нас! Мы ничего не сможем им сказать — ведь мы сейчас говорим по-медвежьи. Что ж, будем ждать прихода сыновей. Пусть убьют меня одного. А ты постарайся спастись. Твоё спасе­ние — на моей шкуре. Я выбегу навстречу старшему сыну, а ты сиди в берлоге, не шевелись. Он убьёт меня, снимет шкуру и расстелет её на снегу. Тогда выскакивай, беги и падай на мою шкуру. В тот же миг обернёшься человеком, примешь свой настоящий вид.

Жена заплакала и сказала:

— Нет, я не хочу спасаться на твоей шкуре. Давай уйдём далеко в тундру, будем жить вместе. А дети и сами не пропадут.

— Нет,— сказал муж,— мы останемся.

Они пролежали три дня. На четвёртый к берлоге пришли их сыновья. Бедняк выскочил навстречу стар­шему сыну, и тот метко уложил его своей любимой стрелой. Когда сын снял с медведя шкуру и расстелил её на снегу, из берлоги выскочила медведица, быстро подбежала к шкуре и упала на неё. Упала и оберну­лась женщиной, их матерью. Она сказала детям: — Чтобы оставить вам еду, чтобы вы зимой не го­лодали, отец обернулся медведем и проспал всю про­шлую зиму. Он хотел проспать и эту зиму, но вы его убили.

Сыновья заплакали. А у матери одна нога осталась медвежьей: она не попала на шкуру, когда медведица обернулась человеком.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Саамские словариЛовозерьеСа̄мь Е̄ммьнеФорум народа саамиКольское саамское радио

 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна