РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Russian English Finnish German Norwegian Swedish

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Визе В.Ю. Лопарские сейды.

Статья Визе, обобщающая полевой материал экспедиций 1910-1911 гг. в центральную часть Кольского полуострова, во м [ ... ]

 

QR-код страницы

QR-Code

Глава VII. СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ СААМОВ

Саамы. Хомич Л.В.

«Еще издали они маячили своими загадочными очертаниями. Это были камни, похожие на головы гигантских людей, поднимающихся из-за горы. Ветры выдолбили в скалах такие углубления, что создавалась полная иллюзия лиц...» - так описал свое впечатление от священных камней саамов В. В. Чарнолуский.

Камни причудливой формы издавна будили воображение людей, заставляли искать объяснение, подчас фантастическое, появлению того или иного утеса или валуна, имеющего антропоморфный (человекоподобный) облик. Это было характерно для многих народов, в том числе и для саамов.

Несмотря на то что к XVII веку практически все саамы были обращены в христианство (подробнее об этом будет сказано в главе IX), у них длительное время сохранялась вера в духов - хозяев рек и озер, а также почитание священных камней и некоторые другие проявления их древних верований.

Культ камней у саамов широко освещался в научной литературе, начиная с XVII века (Торнеус, Шеффер). Среди более поздних исследователей можно назвать М. А. Кастрена, Н. Н. Харузина, В. Ю. Визе, В. В. Чарнолуского, Н. Н. Волкова, которые, наряду с другими сторонами культуры и быта саамов, описали и своеобразное почитание священных камней - сейдов. Большая часть таких камней, помимо общего названия- сейды,- имели еще и каждый свое название. Так, Н. Н. Харузин упоминает о Репт-кедьке (Репт-камне) вблизи Печенги, о горе Сидовар недалеко от Чалмозера, у подножия которой в старину происходили жертвоприношения. О знаменитом сейде Куйв на Сейдозере сообщил В. Ю. Визе (куйв по-саамски- старик). Проплывая на карбасах мимо Старика, саамы остерегались громко говорить, тем более ругаться, а также засорять воду из боязни, что сейд будет недоволен и может не дать рыбы.


Рис. 25. Священные камни - сейды

На западном берегу Умбозера почитался камень, называемый Лейб-кедьк, то есть Хлебный камень. Встречались камни с названием Акка (Старуха), Мяндаш-кедьк (Дикий олень) и другие. Считалось, что Старуха, которая находилась на одном из островов Ловозера, ведала погодой, поэтому охотники, отправляясь на промысел, подносили ей дары в виде кусочков пищи, рыбы или каких-либо ценных предметов.

В основном сейды представляли собой утесы или крупные валуны, очертаниями напоминавшие фигуру человека. Однако, помимо созданных природой священных камней, встречались и сейды, сделанные человеком,- это плоские камни, сложенные один на другой и круглый камень наверху - «голова». Один из таких сейдов сфотографировал в 1920-х годах В. В. Чарнолуский вблизи бывшего Верхнекаменского погоста. Этот сейд олицетворял верховное божество восточных саамов - Каврая, который, как они верили, мог выполнить просьбы о даровании здоровья, избавлении от болезней и т. п.

Формы почитания священных камней также были различны. Чаще всего возле сейдов убивали жертвенных оленей и оставляли им в дар головы с рогами, иногда шкуры. Кроме того, мазали «рты» сейдов оленьей кровью. Предполагалось,

что «кормление» и одаривание сейда принесет его расположение, а значит - хорошую погоду, благополучие в оленеводстве, удачу в охоте, рыболовстве и т. п. Путешественники и исследователи прошлых столетий наблюдали возле сейдов огромные кучи оленьих рогов, со временем зараставших мохом. Оленьи рога с частью черепа перед сейдом всегда клали концами вверх. Рыбаки мазали священные камни рыбьим жиром, оставляли возле него добытую рыбу или что-либо из еды.

«Весной, когда начинали ловить семгу,- пишет автор книги о саамах В. К. Алымов,- на берегу реки Иоканги в старину собиралось все население лопарского погоста. Молились у камня и просили, чтобы уловы были хорошие. Старый рыбак после моления брал из реки чашкой воду и пил, после него пило воду все общество. Из первого улова брали две рыбины, одну съедали все по кусочку, а другую клали перед камнем -это была жертва сейду...» По данным В. Ю. Визе, охотники на дикого оленя оставляли возле Мяндаш-кедьк перед отъездом на охоту несколько пуль. И. Шеффер упоминает, что сейдам, которые находились в труднодоступных местах, жертву приносили таким образом: брали небольшой камень, окунали его в оленью кровь, а затем бросали в сторону сейда.

Аналогичные проявления культа камней исследователи отмечали и у скандинавских саамов.

Некоторые авторы (в частности, Н. Н. Харузин), исходя из собранных ими сведений, склонились к мысли, что почитание камней у саамов связано с культом предков и развилось из поклонения надмогильным камням. Сами саамы считали (а многие и сейчас считают) священные камни окаменевшими нойдами (шаманами) или людьми, окаменевшими по воле нойдов. В книге немецкого ученого А. Эрмана приводится предание о происхождении одного из сейдов на Утсёке. Жил там некогда знаменитый колдун. Случилось так, что у него совсем не было пищи и ему грозил голод. Так как колдун обладал волшебной силой, то призвал к себе целое стадо оленей. Своему работнику он приказал не произносить ни звука, пока он будет занят колдовством. Однако работник его тоже был очень голоден, и, когда он увидел большое стадо оленей, у него вырвался крик радости. Как только он закричал - нойда тотчас же превратился в камень.

Саамы считали, что и после превращения в камень нойды могли оказывать влияние на судьбы простых людей, поэтому их следовало почитать, не сердить, ничем не обижать.

Довольно широко распространена точка зрения, что культ камней у саамов, как и у ряда других народов циркумполярной зоны, связан с охотой на дикого оленя. Этой точки зрения придерживаются, в частности, И. С. Гурвич и Ю. Б. Симченко.


Рис. 26. Предметы религиозного культа скандинавских саамов

И. С. Гурвич, изучая культ священных камней у народов тундровой зоны Евразии, пришел к выводу, что «на востоке у коряков преобладала идея связи священных камней с предками, тогда как у северных якутов, ненцев, саамов на первый план выступала идея о камне, способствующем добыче диких оленей». Т. В. Лукьянченко и Ю. Б. Симченко считают, что в поклонении сейдам у саамов проявляются две линии верований. С одной стороны, этот культ связан с поклонением предкам (сейды антропоморфного вида), с другой - сейды рассматриваются как покровители промыслов (охоты, рыболовства). Последние представляют собой обычные валуны или сложенные из камней пирамиды.

Интересно, что у саамов сеидами считались не только камни, но и высокие пни, о чем упоминает И. Шеффер. А их соседи ненцы на таких пнях вырезали лица и одевали их.

Почитание камней не ограничивалось жертвоприношениями скалам и огромным валунам, находящимся в различных уголках гористой тундры, но относилось и к небольшим камням, о чем свидетельствует Н. Н. Волков. У стариков саамов были культовые предметы, вроде кукол,- завернутые в тряпки камни, с которыми они никогда не расставались. Молодой саам Бархатов, в частности, рассказывал, что такой божок был у его деда. Эта сторона верований саамов изучена слабо. Во время поездки на Кольский полуостров летом 1973 года автору этих строк удалось получить лишь устное подтверждение того, что в старину такие семейные покровители были (И. Я. Юрьев).

А теперь познакомимся с другим проявлением древних верований саамов - с шаманством.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Саамские словариЛовозерьеСа̄мь Е̄ммьнеФорум народа саамиКольское саамское радио

 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна