РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Саамско-русский словарь
Саамско-русский словарь

Авторы: Н.Е. Афанасьева, Р.Д. Куруч, Е.И. Мечкина, А.А. Антонова, Л.Д. Яковлев, Б.А. Глухов Рецензенты: Академик АН С [ ... ]

 

Друзья сайта

Саамские словари Ловозерье

QR-код страницы

QR-Code

Глава V. ДЕТИ - ЭТО ХОРОШО

Саамы. Хомич Л.В.

Как уже говорилось, основной социальной организацией саамов была община (сийт, сыйт), состоящая из семей. Для сыйта были характерны общность территории и находящихся на ней промысловых угодий, хозяйственно-экономической жизни, взаимопомощь, наличие общих культовых действий и церемоний. Количество членов саамских общин колебалось от 70 до 300 человек. Управление сыйтом осуществлял сход глав домохозяйств, на котором обычно присутствовало все мужское население данной общины. На этих собраниях обсуждались вопросы перераспределения угодий, строительства изгородей на пастбищах и перекрытий на реках, вопросы податей, разбирались внутриоб-щинные и даже внутрисемейные конфликты.

Относительно наличия у саамов в прошлом родовой организации, которая характерна для многих народов Севера, имеются различные точки зрения, однако большинство исследователей считает, что если род (группа кровных родственников, ведущая свое происхождение от одного предка) и был когда-то у этой народности, то следы его утрачены, возможно, в результате ранней христианизации, о чем будет сказано в одной из следующих глав. Фамилии Кольских саамов - русского происхождения, однако значительная их часть на Кольском полуострове характерна только для саамов: Антоновы, Даниловы, Захаровы, Койвины, Матрехины, Селивановы, Фефеловы, Юрьевы, Яковлевы и некоторые другие. Местные русские, коми и ненцы имеют другие фамилии.

Община регулировала и семейно-брачные отношения ее членов. Наиболее распространенным брачным возрастом в XIX - начале XX века для юношей был 21 - 25 лет, для девушек- 17 - 20 лет, хотя бывали и отклонения в ту или иную сторону.

Для брачной системы Кольских саамов характерно отсутствие норм, обусловленных родовой экзогамией, согласно которым члены одного рода не могли вступать в брак (как это было у ненцев и многих других народов Севера). Однако существовали иные нормы и рекомендации. Так, распространенными формами брака являлись обмен сестрами, брак с сыном или дочерью кузена, женитьба двух братьев на двух сестрах и другие. Широко были распространены браки внутри погостов (до 60 %). В некоторых случаях имели место брачные связи двух погостов, объединенных общей хозяйственной деятельностью, языковой близостью, например Печенгский и Пазрецкий, Сонгельский и Нотозерский и т. д. Предпочтительными являлись однородные в этническом отношении браки, то есть браки с представителями саамской народности; смешанные браки (с русскими, коми) имели место в Понойском, Вабинском и некоторых других погостах.

При подготовке брака мнение сына играло определенную роль, девушку же обычно о ее желании не спрашивали.

Родители жениха выбирали свата, который должен был склонить родителей невесты к согласию. Иногда сватать ехал сам жених. Девушка при сватовстве обычно не присутствовала- находилась у соседей или в другом помещении. Иногда даже пряталась, если жених ей не нравился. Девушку приглашали за стол, когда уже обо всем договорились - о размере выкупа за невесту, о приданом, о сроках свадьбы. Жених иногда надевал невесте на палец кольцо, оставлял подарки, гостинцы.

Свадьбы чаще играли зимой, когда все съезжались в зимний погост. Жених и невеста облачались в традиционную праздничную одежду. Во время свадьбы устраивали танцы, угощение. Родня дарила невесте сарафаны, платки, украшения. Два-три дня угощались то в одном, то в другом доме. После этого ехали в близлежащую церковь венчаться. После венчания все снова угощались в доме невесты. Сватья на головной убор невесты повязывала шелковый платок. Концы платка завязывала двумя узлами - все это означало, что невеста стала женой, а жених мужем.

Свадебный обряд завершался в доме отца жениха. После прощания гости разъезжались. На следующий день ехали к родителям невесты за приданым, которое составляли сложенные в сундук домашний скарб и одежда. Практиковались и более упрощенные варианты свадебного обряда.

В XIX веке саамы жили в основном малыми семьями: женатый сын обычно сразу же отделялся и обзаводился отдельным домом и хозяйством.

У саамов, как и у большинства народов мира, существовало разделение труда между мужчинами и женщинами. Как вы узнали из предыдущих глав, мужчины занимались оленеводством, охотой, рыболовством, морским зверобойным промыслом, грузовыми перевозками, изготовлением транспортных средств (керёж, нарт, лыж, лодок). В озерном и речном рыболовстве, охоте на куропатку принимали участие и женщины, а также подростки обоего пола.

Женщины выполняли все основные работы по дому: заготовляли топливо, выделывали шкуры, шили одежду и обувь, чинили их и т. п. Если учесть, что выделка одной шкуры занимает примерно 6 часов, а ее разминание - 2 дня, изготовление одной пары обуви - 16 часов, а потребность в одежде семьи из 4 - 5 человек в год достаточно велика (примерно 5 предметов верхней одежды, 8 - 10 пар различной обуви), то большая занятость женщин очевидна.

В обязанности женщины входило и воспитание детей.

Незадолго до родов обычно приглашали опытную повивальную бабку, которая помогала роженице. Роды происходили в жилище (в отличие от многих других народов Севера, которые, считая роженицу «нечистой», ставили ей отдельный чум или шалаш). Родившегося ребенка обмывали теплой водой, одевали в приготовленную заранее рубашку или заворачивали в пеленку, затем укладывали в колыбель, вложив в рот соску из разжеванного сала или хлеба с сахаром.

У всех групп саамов бытовала колыбель, выдолбленная из куска ствола дерева (обычно сосны) в виде корытца овальной формы или лодочки с тонкими стенками (средние размеры: длина 70 см, ширина 20 - 25 см). Остов колыбели обтягивали снаружи и изнутри выделанной оленьей кожей (ровдугой, замшей). Вдоль бортов из этого же материала делали петли, в которые продевался ремешок для закрепления (зашнуровывания) ребенка в колыбели. Над изголовьем обычно устраивали навес из куска кожи, натянутого на две дуги. На дно колыбели клали слой мха и шкурку молодого оленя (шерстью вниз). Положив завернутого в пеленки ребенка в колыбель, «зашнуровывали» ее упомянутым ремешком. Колыбели украшали бисером, пуговицами, кисточками из сукна и т. п. В качестве оберегов (амулетов) в колыбель клали серебряные деньги и иголку, иногда подвешивали зуб лося или щуки. Мать кормила ребенка грудью, обычно не вынимая из колыбели. В некоторых саамских семьях имелось две колыбели: поменьше - для детей до года и побольше, в которой ребенок спал лет до трех.

У скандинавских саамов, помимо описанной выше колыбели, бытовала и другая, чаще используемая при перекочевках. Она состояла из деревянного овального обода высотой около 10 см, который образовывал борта колыбели, и донышка, представляющего собой перекрещивающиеся веревки или ремни, прикрепленные к нижнему краю бортика с помощью специальных отверстий.


Рис. 23. Колыбели

Ребенка, завернутого в оленьи шкуры, укладывали в колыбель и зашнуровывали с помощью системы ремешков, привязанных к верхнему краю бортика. В пути такую колыбель навьючивали на оленя или везли в керёже. В качестве гигроскопического (поглощающего влагу) средства использовался мох. По данным Э. Манкера, колыбель с гнутым бортиком и плетеным донышком использовалась для самых маленьких детей и новорожденных. Верхний край бортика имел четыре отверстия для ремней, с помощью которых колыбель подвешивалась в жилище или навьючивалась на оленя.

Детей саамы очень любят, проявляя порой излишнюю заботу и снисходительность, как отмечали жившие среди них.

Малыши в возрасте от двух лет и старше большую часть времени проводили играя на улице. Игры их разнообразны, однако значительное место занимали связанные с оленеводством. Мальчики с малых лет упражнялись в набрасывании аркана на воткнутые в снег оленьи рога или на убегающих товарищей. Многие при этом отличались большой ловкостью. Учились пользоваться хореем - сначала просто сидя на нартах и положив перед ними оленьи рога, а потом уже на настоящей упряжке. Устраивали из жердей и тряпок маленькую куваксу, отражая в игре жизнь во временном жилище в период кочевок по тундре.

У саамских детей было много игр, связанных с соревнованием в ловкости и скорости. Мальчики любили играть в бабки (мелкие косточки оленей). На снегу или земле очерчивали круг диаметром чуть более метра. Внутри круга каждый мальчик клал свои бабки. Двумя оленьими рогами с дистанции около 15 метров мальчики старались выбить из круга наибольшее количество бабок. Рога для игры подбирались не особенно тяжелые, с небольшим изгибом, чтобы рог мог свободно скользить по ровной снежной поверхности.

Для другой игры на одном конце селения вбивали колышки, возле которых каждый участник клал деревянный шарик. Задача заключалась в том, чтобы с помощью наименьшего количества ударов палкой перегнать шарик к колышку, вбитому на другом конце деревни, обогнуть его и таким же способом вернуться обратно.

Девочки чаще играли в куклы, хотя зимой принимали участие в катании на салазках и в других подвижных играх.

Дети рано начинали помогать взрослым. Мальчиков лет 11 - 12 отцы брали на охоту, приучали к труду оленевода. Они заготовляли дрова, помогали на рыбалке, учились ориентироваться на местности и т. д.

Девочки помогали матерям в домашних работах, в шитье и вязании, сучили из оленьих жил нитки, шили из оленьх шкур сумочки и мешочки, приглядывали за младшими братишками и сестренками.

Для саамов характерно уважительное отношение к старикам, как членам своей семьи, так и соседям. Этому детей учат с малолетства.

«Дети - это хорошо»,- говорят саамы. Конечно, хорошо, ведь дети - это будущее семьи, народа, государства.

 

Добавить комментарий



АнтиСпам (абсолютная точность совмещения картинок необязательна)
 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна