РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Russian English Finnish German Norwegian Swedish

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Н.Б. Богданов. История становления системы образов...

В Благовещенском храме города Колы 30 августа 2002 года в день прославления преподобного Феодорита Кольского в  [ ... ]

 

QR-код страницы

QR-Code

Глава IV. КРАСКИ СЕВЕРА

Саамы. Хомич Л.В.

Кольский полуостров почти весь расположен за Полярным кругом. Поэтому словосочетание полярная ночь к этим местам особенно применимо. Полярная ночь длится около двух месяцев - с конца ноября до середины января. Это время, когда солнце практически не показывается над горизонтом. Самые же темные дни приходятся на декабрь. Зимой нередко бушует пурга, трещат морозы...

Однако долгие зимы на Севере скрашивает полярное сияние - свечение верхних слоев атмосферы, которое довольно часто происходит в этих широтах. Тому, кто его не видел, трудно представить себе всю красоту этого необычайного зрелища: по черному небу перемещаются разных оттенков снопы света, светящиеся дуги, вихри, колышется «занавес», оканчивающийся розоватой или зеленоватой бахромой. Контуры и цвета сияния постоянно меняются, являя все новые очертания и оттенки.

Но вот во второй половине января над горизонтом появляется солнце, и с этого времени день быстро увеличивается. К концу апреля ночи становятся очень короткими и светлыми. Наступает полярный день, который длится несколько месяцев.

Однако тепло придет много позже, только во второй половине мая, когда освободятся ото льда реки, а затем и озера. Этому предшествует прилет пуночек - полярных воробьев, которые вслед за дикими лебедями возвращаются на север и считаются предвестниками весны.

Освобожденная от снега земля покрывается молодой зеленью. Здесь уместно напомнить, что восточная часть Кольского полуострова представляет собой равнинную тундру с низкорослой полярной растительностью: карликовой березкой, ивой, вереском и оленьим мохом - ягелем. Только по берегам реки Поной растут «настоящие» деревья - ель, сосна, береза - метров до трех-четырех высотой. Дальше к западу растительность становится все выше, изменяется ландшафт: появляются небольшие холмы. В районе Ловозера находятся довольно высокие горы, а еще западнее - Хибинские горы (по-саамски - Умптэк), где были открыты богатые залежи апатита, минерала, из которого после незначительной обработки получают удобрение для полей. Чем дальше к западу, тем крупнее озера, выше горы, ценнее леса. Западная часть территории расселения саамов представляет собой страну гор, озер и лесов.

Все это весной оживает - покрываются листвой деревья, зацветают вереск, можжевельник, багульник, черника, другие кустарнички и травы, появляются полярные цветы. Тундра из однообразно белой превращается в разноцветную.

И вот, то ли чтобы противостоять однообразию зимней тундры, то ли чтобы вписаться в богатую палитру летних красок, саамы стали изготовлять одежду, необычайно колоритную по цветовой гамме.

По сведениям исследователей XVII - XVIII веков (П. М. Ламартиньер, И. Г. Георги, Н. Я. Озерецковский), основным материалом для одежды саамов служили оленьи шкуры и шкуры морских животных. Для отделки использовали крашеную замшу (ровдугу) и в небольшом количестве цветные сукна. В XIX - начале XX века в одежде уже шире представлены сукно, холст и ситец, которые саамы приобретали у купцов на ярмарках. На отделку издавна использовали также лисьи, заячьи и бобровые шкурки. Сравнительно поздно в одежде саамов появились предметы, вязанные или плетенные из крашеной овечьей шерсти (носки, варежки, пояса).

В XIX веке сохранялась старинная наплечная одежда саамов, одинаковая для женщин и мужчин, надеваемая через голову (без разреза спереди). Летнюю одежду (юпу) шили из сукна или иной плотной ткани, а зимнюю (печок) - из оленьих шкур. Юпу кроили из целого куска ткани, сложенной вдвое. Она имела два шва по бокам и вшитые цельнокроеные рукава, суживающиеся к запястью. Иногда подол юпы делали слегка расклешенным. К разрезу ворота пришивали планку из того же материала, а небольшой стоячий, с закругленными углами воротник обшивали по краям цветной тесьмой. Застегивался ворот с помощью самодельных или покупных пуговиц. Ворот, подол и рукава украшали аппликациями из цветного сукна в форме ромбов и треугольников, бисером, цветной тесьмой.

Зимней одеждой мужчин и женщин являлся печок - глухая одежда из оленьих шкур шерстью наружу. Печок был несколько ниже колен, слегка расширялся книзу. Стан сшивали из двух шкур, в бока ниже пройм вставляли клинья трапециевидной формы. На плечах шкуры соединялись полосами меха, расположенными горизонтально. Рукава заканчивались обшлагами из цветного сукна. Сукном отделывали и стоячий воротник, который имел завязки с кистями. Женский печок украшали полосками цветного сукна, мелкими перламутровыми пуговками.

Зимой юпу иногда надевали под печок.


Рис. 17. Старинная зимняя одежда саамов - печок

Оба вида одежды носили с поясом. Мужской пояс обычно изготовляли из кожи, украшали медными ажурными бляхами. К поясу на цепочках подвешивали нож в кожаных ножнах, мешочек с огнивом, кошель для денег, различные амулеты, медные колечки. Подпоясывали печок так, чтобы образовывался напуск, и зимой можно было бы использовать пазуху для хранения мелких вещей, которые всегда должны быть под рукой.


Рис. 18. Головные уборы саамов


Рис. 19. Головные уборы саамов

Женщины обычно носили пояс, плетенный из крашеной шерсти, на котором висели нож в ножнах, сумочка с иголками и нитками, кошелек и различные амулеты.

В научной литературе встречаются упоминания о старинной саамской одежде торк (тбрка), также сшитой из оленьих шкур, но шерстью внутрь. В холодное время ее надевали под печок.

Большой интерес представляют традиционные головные уборы саамов. Они очень красочны и разнообразны. У мужчин это суконная шапка (каппер), состоявшая из околыша (нижней части) красного или синего цвета, высокой четырехугольной тульи (верхней части) другого цвета (красного, синего или черного) и наушников, имевших на концах тесемки, которые завязывались под подбородком. Иногда околыш и наушники делали из лисьего меха. В швы вставляли канты из сукна другого цвета. Шапка имела подклад из оленьего меха. Капперы украшали цветным сукном, бисером, иногда даже жемчугом.

Бытовали также мужские шапки, вязанные из овечьей шерсти, в виде колпаков с острым верхом, к которому иногда пришивали помпон, а в прошлом, возможно, колокольчик.

Женские зимние шапки сходны с мужскими, только тулья делалась не четырехугольной, а круглой. Летним головным убором замужней женщины была шамшура (самшура), по форме напоминавшая русский кокошник и, возможно, появившаяся под влиянием последнего. Она состояла из куска бересты, сшитого в виде цилиндра, с полукруглым выступом вверх спереди, обшитым красным сукном и украшенным бисером. Встречался оригинальный шлемовидный головной убор с высоким гребнем.

Девичий головной убор - перевязка. Под нее, в отличие от шамшуры, не заправляли спереди волосы.

Поверх летних головных уборов женщины и девушки часто надевали платок, складывая его треугольником и завязывая концы под подбородком или, перекрещивая на груди, сзади, на пояснице.

Обувь саамы шили из камусов (шкур, снятых с ног оленя) или из дубленой оленьей кожи. Особенностью традиционной саамской обуви был загнутый кверху носок.

Зимняя обувь (яры) с голенищами выше колен украшалась цветным сукном, вставленным в швы и нашитым сверху. Их носили мужчины и женщины во время перекочевок по тундре. В погостах носили канъги, по покрою и материалу схожие с ярами, но низкие, чуть повыше щиколотки.

Под яры и каньги для тепла надевали вязаные гамаши (чулки без ступни), а в качестве стелек использовали высушенную траву.


Рис. 20. Обувь саамов: вверху - каньги, слева - яры, справа - бурки

Рукавицы шили из оленьих шкур ворсом наружу или вязали из крашеной овечьей шерсти.

В традиционной одежде Кольских саамов много общего с одеждой скандинавских саамов, особенно с группой скольтов, живущих в Финляндии (форма головных уборов, ношение платков). Есть, разумеется, и отличия. Для зарубежных саамов характерно выделение на верхней одежде цветными полосами плечевых швов, что напоминает погоны. Весьма оригинальны мужские шапки, тулья которых представляет собой четырехугольную звезду, а также шапки, украшенные сверху огромным помпоном, обычно красного цвета.

К концу XIX века описанная выше одежда Кольских саамов стала дополняться, а в ряде случаев и вытесняться одеждой русских, ненцев, коми. В быт вошли русский кафтан (по-саамски- кяхтан), сарафан (кохт), передник. Вероятно, не без влияния русских появились головной убор типа кокошника и головные платки.


Рис.21. Скандинавские саамы в традиционной летней одежде


Рис.22. Кольские саамы в традиционной зимней одежде

В предыдущей главе рассказывалось о приходе в конце XIX века на Кольский полуостров оленеводов коми-ижемцев и ненцев и об их влиянии на оленеводческую культуру саамов. Вместе с оленеводством саамы заимствовали у них тип жилища (чум), оленью упряжку и многое другое. Большое влияние оказали коми-ижемцы и на одежду саамов. Заимствовав в свое время одежду у ненцев, они принесли ее на Кольский полуостров. В первую очередь следует назвать глухую (без застежек) одежду из оленьего меха с капюшоном -малицу (по-ненецки- мальця, по-саамски - малиц). Она шьется шерстью внутрь, к нижнему краю подола пришивается двойная широкая полоса из оленьего меха (шерстью внутрь и наружу). В отличие от ненцев, у которых женская одежда существенно отличается от мужской, у саамов и коми малицу носят не только мужчины, но и женщины. Заимствована и обувь выше колен, сшитая из камусов шерстью наружу,- пимы. Переход к коми-ненецкой одежде, видимо, связан с ее большим удобством, в частности, при езде на нартах, а также ее однотипностью с саамской одеждой (малица, как и печок, не имеет спереди разреза; пимы, как и яры, шьются из камусов выше колен и т. д.).

Сарафаны, которые бытуют у саамских женщин, могли быть заимствованы либо у коми, либо у русских.

Лучше сохранились головные уборы. Пояса (мужские и женские) у саамов (в том числе зарубежных) и у ненцев однотипны, поэтому трудно говорить о каком-либо заимствовании.

Красочны сумочки, сшитые из шкурок, снятых с оленьих лбов, тюленьей шкуры, замши и сукна. Устье (верх) этих сумочек стягивается шнурком, лицевая сторона обычно украшается орнаментом. Сходство их с ненецкими женскими сумочками для швейных принадлежностей несомненно, однако, как и в случае с поясами, речь может идти или о каких-то древних контактах, или о параллельном развитии элементов культуры, а не о прямом заимствовании.

...Кончается лето, блекнут краски пестрого ковра тундры. Словно белые комары, летают первые снежинки. Еще немного - и вся тундра превратится в однообразную белую равнину. Но останется удивительное многоцветье традиционных костюмов, соперничающих по красоте с самим северным сиянием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Саамские словариЛовозерьеСа̄мь Е̄ммьнеФорум народа саамиКольское саамское радио

 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна