РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Лопари. “По-лопарям”.

Автор: Сергей Дурылин “За полуночным солнцем. По Лапландии пешком и на лодке”. 1913 г.
Главы из книги. IV. Лопари [ ... ]

 

QR-код страницы

QR-Code

Глава III. ЖИЛИЩА, УТВАРЬ, ПИЩА СААМОВ

Саамы. Хомич Л.В.

Как вы уже знаете, у саамов были зимние погосты, в которых они жили примерно с декабря по март, занимаясь выпасом оленей и охотой. Зимние погосты размещались обычно во внутренних районах полуострова, по берегам озер или рек, вблизи леса. В центре (реже на краю) такого зимнего поселения находилась часовня. Зимние поселения саамов сохраняли свое местоположение многие годы. Только по истечении 20 - 30 лет, в связи с истощением ягельников или охотничьих угодий, погост мог быть перенесен на другое место.

Традиционным зимним жилищем саамов в XVIII веке была вежа, а в XIX - начале XX века - пырт, или тупа (последнее название перешло к Кольским саамам от скандинавских).

Вежа имела форму усеченной четырехгранной (иногда шестигранной) пирамиды высотой до 2,5 метров, площадью 3x3 метра. Бревенчатый остов с наклонными стенами покрывали оленьими шкурами или плотной тканью, сверху укладывали хворост, дерн и древесную кору. Вверху оставляли отверстие для выхода дыма.

В центре вежи из камней складывали очаг. Вход закрывали дверью, прикрепленной к образующим его бревнам. Обычно вход был обращен на юг. Часть вежи, противоположную входу, занимали иконы и посуда. Остальное пространство покрывали ветками деревьев, застилали оленьими шкурами. Здесь жители вежи спали, ели, занимались шитьем, беседовали.

Теснота помещения, постоянный дым от костра, вероятно, способствовали переходу большей части саамов к несколько более удобному и благоустроенному жилищу - тупе, хотя вежа и позже использовалась как временное жилище.


Рис. 15. Старинные жилища саамов: вверху- вежа, в центре - тупа, внизу - кувакса

Считается, что тупа появилась сначала у саамов, живших вблизи озера Имандра, затем распространилась в другие места, где был строевой лес.

Тупа представляет собой примитивный бревенчатый домик площадью 12 - 13 квадратных метров и высотою немногим более 2 метров. Она имеет одно или два небольших оконца. В прошлом крышу делали плоской, насыпали на нее землю и укладывали дерн. В углу возле двери из камней, обмазанных глиной, устраивали камелёк - очаг наподобие камина.

Тупа, по сравнению с вежой, была светлее и удобнее. В домашнем обиходе саамов появились стол, скамейки, полки для посуды.

В очаге был специально вделанный в камни металлический стержень, к которому на крюке подвешивался котел для варки пищи или чайник.

Как в веже, так и в тупе вблизи очага имелись горизонтальные деревянные жерди, на которых развешивали для просушки одежду и обувь.

Во временных стойбищах в период весенне-летних кочевок саамы жили в переносных шалашах - куваксах.

Простейшая кувакса состояла из нескольких шестов, расставленных на земле по кругу и связанных вверху. На этот конический каркас натягивали чехол, сшитый из оленьих шкур. В теплое время использовали чехол из бересты или парусины.

Посредине куваксы раскладывали костер для приготовления пищи, обогрева и освещения. По бокам стелили оленьи шкуры, на которых днем ели, шили, отдыхали, а ночью спали.

В этих традиционных жилищах саамов помещались одна или две семьи. Если в жилище было две семьи, то каждая занимала свою половину по одну из сторон от костра или очага. Наиболее почетными местами считались расположенные ближе к так называемому чистому месту. Чистое место находилось в части жилища, противоположной входу. Иногда оно ограждалось досками, поставленными на ребро. В прошлом там находились традиционные предметы культа, позднее - иконы и посуда.

К началу нашего века многие саамы по примеру русских уже ставили избы, называя такую избушку русским словом «дом».

Иногда саамы заменяли куваксу близким по конструкции коми-ненецким чумом, который был больше и лучше обустроен.

О каком-то домашнем убранстве можно говорить только применительно к тупе (пырту), где имелись деревянная кровать, нары, стол, скамьи. В веже можно было встретить только низенькие столики, сидели же просто на шкурах или ящичках.


Рис. 16. Хозяйственная утварь саамов

Хозяйственную утварь и посуду саамы изготовляли из дерева (чаще березы) или бересты. Из дерева выдалбливали миски, чашки, ковши, ложки. Рукоятки посуды иногда украшали орнаментом. Из бересты изготовляли корзины, коробочки, своеобразные скатерти. Чайную посуду из фаянса покупали у русских купцов. Для некоторых продуктов шили мешки из замши или дубленой кожи.

Основной пищей саамов зимой было оленье мясо. В прошлом, когда на Кольском полуострове в изобилии водились дикие олени, в пищу употребляли их мясо, позднее, с развитием домашнего оленеводства,- преимущественно мясо домашнего оленя. У саамов и раньше не было зафиксировано употребление в пищу сырого оленьего мяса, как это имело и имеет место у ненцев и некоторых других оленеводческих народов. Однако спасаясь от цинги, саамы пили сырую оленью кровь и ели мороженое сырое мясо. Обычно же мясо оленя варили в котле, слегка приправляя бульон мукой или ягодами. Ели, как и большинство северных народов, сначала мясо, а затем суп. Мясо также поджаривали на специальных палочках над огнем. Чтобы сделать запасы, вялили мясо, нарезав тонкими ломтиками, над костром или на воздухе.

Иногда в прошлом ели мясо медведя, хотя долго сохранялись следы ритуального отношения к медведю и его мясу.

Летом основной пищей саамов являлась рыба. Предпочтение отдавалось озерной рыбе - сигу, налиму, щуке, окуню и другим. Рыбу варили и ели перед ухой. Рыбу также жарили, нанизав на палочки, над костром или перед камельком. Как и мясо, вялили рыбу на воздухе. Заимствовали от русских секреты приготовления рыбы, запеченной в тесте. Это блюдо можно было приготовить только в русской печи, и это могли делать только саамы, жившие в избах.

Традиционным блюдом был суп из куропаток.

Растительная пища в рационе саамов занимала довольно скромное место. Из покупной муки пекли лепешки. В пищу употребляли внутренний слой сосновой коры, которую сушили, толкли и ели с рыбным или мясным супом.

Пищевой рацион скандинавских и Кольских саамов мало отличался. Однако у зарубежных саамов было широко распространено доение важенок, поэтому большее значение у них имели молочные продукты. У Кольских саамов доение важенок носило случайный характер (Т. В. Лукьянченко).

Отличие имеется и в пристрастии к напиткам: если Кольские саамы любят чай, который пьют по нескольку раз в день, то скандинавские саамы предпочитают кофе. В данном случае налицо влияние соседних народов, а также имеющегося в продаже ассортимента товаров.

Рассказывая о материальной культуре саамов, мы пока ничего не сказали об их одежде. Перевернем страницу...

 

Добавить комментарий



АнтиСпамJoomla CAPTCHA

Саамские словари Ловозерье

 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна