РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Russian English Finnish German Norwegian Swedish

Меткие выражения и поговорки

Выборочно

Фото

Видео

Книга

Визе В.Ю. Лопарская музыка.

Заметка В.В. Визе открывает небольшой цикл этнографических работ, посвященных саамам, открывших научный путь [ ... ]

 

QR-код страницы

QR-Code

Глава I. КТО ТАКИЕ СААМЫ И ГДЕ ОНИ ЖИВУТ

Саамы. Хомич Л.В.

Есть народы, разбросанные историческими судьбами по разным странам и даже по разным континентам (европейцы и африканцы в Америке, например). Саамы, как считают ученые, далеко не переселялись, но в силу определенных исторических процессов оказались в составе четырех государств - России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Живут они компактно, занимая северные районы этих стран, но наличие государственных границ сыграло определенную роль в этническом развитии каждой из групп саамов, обусловив специфические особенности в их культуре и языке.

Эта книга посвящена Кольским саамам, живущим на территории России, однако некоторое внимание будет уделено и их соплеменникам за рубежом с целью показать общее и особенное в их культуре.

Саамов около 50 тысяч, в том числе в нашей стране - 1900 человек. Больше всего саамов в Норвегии - около 30 тысяч.

Старое название российских саамов - лопари. Значение слов лопарь, Лапландия не совсем ясно. Под этими названиями саамы и место их обитания стали известны финским народам, а через них русским (Lappe в финском и эстонском языках- дальний, последний, Lopp - конец, Lape - особое, отдельное место).

Принятое в нашей стране название этой народности - саамы - происходит от их самоназвания саами (самь), которое, очевидно, имеет связь с самоназванием финнов - суоми - и, возможно, с тем корнем, что лежит в основе старого русского названия самодийских народностей- самоядь (самоеды).


Рис. 1. Территория расселения саамов

По языку саамы принадлежат к финской группе финно-угорской ветви уральской семьи языков, куда входят языки финнов, коми, эстонцев, некоторых народов Поволжья и другие, однако саамский язык занимает в ней особое место.

Лингвисты выделяют в саамском языке пласт, восходящий к самодийским языкам, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Изучение культуры Кольских саамов имеет длительную историю. Первое упоминание о саамах, сделанное скандинавским путешественником Оттаром, который побывал на берегах Белого моря, относится к IX веку.

В русских исторических источниках название лопъ появляется только в конце XIV века, но есть и более ранние сведения о народе тре (тръ), живущем на Терской стороне, в котором можно узнать предков современных саамов. Этноним терфинны, который также встречается в источниках, происходит от финского названия Кольского полуострова - Терь (Тре) - и этнонима финны, которым норвежцы некогда называли саамов.

С XV века в грамотах, актах, новгородских писцовых книгах и других документах упоминается о «дикой и лешей1  лопи», «лопянах».

Отдельные сведения о Кольских саамах содержатся в описаниях путешественников XVI - XVIII веков: И. Г. Герберштейна, П. М. Ламартиньера, Н. Я. Озерецковского, И. Г. Георги. Более поздние материалы связаны с именами М. А. Кастрена, В. Верещагина, С. В. Максимова, В. И. Немировича-Данченко, В. Н. Харузиной и других исследователей XIX - начала XX века. Однако до выхода в 1890 году книги Н. Н. Харузина «Русские лопари» не было достаточно полного представления о материальной и духовной культуре саамов. Книга Н. Н. Харузина является ценным источником знаний об этой народности. Она сохраняет свое значение и в наше время.

После Октябрьской революции была поставлена задача уточнить расселение, особенности хозяйства и быта всех народов Севера. Одним из первых мероприятий по изучению Кольских саамов явилась организованная в 1927 году Русским географическим обществом Лопарская экспедиция, в состав которой входили антрополог Д. А. Золотарев, врач Ф. Г. Иванов-Дятлов, фольклорист, этнограф и археолог В. В. Чарнолуский. Ими был собран большой материал для характеристики кочевого хозяйства и быта Кольских лопарей. В последующие годы В. В. Чарнолуский продолжил работу по изучению фольклора и культуры этой народности. Часть собранных им сведений вошла в опубликованные труды: «Материалы по быту лопарей», «Легенда об олене-человеке» и «В краю летучего камня». Две последние книги носят характер дневника поездок по районам расселения саамов и содержат множество интересных наблюдений. В 1962 году вышла из печати книга «Саамские сказки». Запись и перевод сказок, предисловие, где даются общие сведения о саамах, также были сделаны В. В. Чарнолуским.

Интересна книга другого участника Лопарской экспедиции 1927 года Ф. Г. Иванова-Дятлова «Наблюдения врача на Кольском полуострове», в которой он описал быт саамов (населенные пункты, жилища, их санитарное состояние, освещение и отопление, одежду, обычаи, связанные с рождением и смертью, народную медицину и другое).

В 1930 году была издана брошюра краеведа и общественного деятеля В. К. Алымова «Лопари», где в популярной форме рассказывается о жизни и занятиях Кольских саамов.

Большое значение имеет труд Н. Н. Волкова «Российские саамы: Историко-этнографические очерки». Расскажем о нем немного подробнее. Рукопись состоит из нескольких разделов. Два первых раздела содержат сведения о природе, животном мире Кольского полуострова, расселении саамов, их историю от первых упоминаний в летописях до октября 1917 года. Следующие разделы посвящены хозяйству и материальной культуре, общественной и семейной жизни саамов, их верованиям и фольклору. В специальных главах затрагиваются вопросы их этнической принадлежности и происхождения. Писавшаяся в основном в довоенное время рукопись была завершена в 1940-е годы.

Большой вклад в изучение Кольских саамов сделала Т. В. Лукьянченко. Итогом ее неоднократных экспедиций на Кольский полуостров явился ряд статей и монография «Материальная культура саамов Кольского полуострова конца XIX - XX в.».

Современной жизни саамов посвящены работы А. А. Киселева и Т. А. Киселевой.

Интересный материал по истории вхождения Кольского полуострова в состав России содержится в книге И. Ф. Ушакова «Кольская земля».

В работе Л. Н. Жеребцова «Историко-культурное взаимоотношение коми с соседними народами в XIX - начале XX в.» раздел посвящен коми-саамским связям.

Проблемами социальной организации и семьи у саамов занимается М. С. Куропятник.

Ученые считают, что Кольский полуостров был заселен очень давно (около 8 тысяч лет назад). Сохранились следы обитания древнего человека в виде наскальных рисунков, остатков орудий труда, лабиринтов.

На Кольский полуостров с юго-востока неоднократно переселялись новые группы людей. Как предполагают исследователи, предки современных саамов обитали на его территории еще в I тысячелетии до нашей эры.

При раскопках на Большом Оленьем острове в Кольском заливе археологи обнаружили погребения, где вместе с умершими находились предметы промыслового снаряжения: гарпуны, наконечники копий и стрел, рыболовные крючки и т.п. Все эти орудия сделаны из камня и кости, так как металлургии в то время здесь еще не знали. Инвентарь, найденный на Большом Оленьем острове, во многом напоминает тот, которым в прошлом пользовались саамы. Имеется сходство и в самом погребальном обряде (оленеостровцы также клали тела умерших в лодки), в орнаменте (ромбики) и в другом. Все это дало ученым основание считать оленеостровцев предками современных саамов.


Рис. 2. Лабиринт

Большой интерес и научные споры вызывают так называемые «вавилоны» (лабиринты). Некоторые из них сохранились до наших дней возле Кандалакши, Умбы, Поноя. «Вавилоны» (от древнерусского слова «вавилон» - беспорядок, хаос, «вавилонистый» - извилистый, криволинейный) - это концентрические круги из камней, выложенных на земле обычно в виде подковы и образующих замысловатые, запутанные ходы. Одни ученые считают, что они сооружались в культовых целях, другие - что они служили образцами при изготовлении ловушек для рыбы, заходившей на мелководье во время морских приливов. Связь лабиринтов с предками саамов не ясна.

К сожалению, имеется временной разрыв между археологическими данными и письменными (историческими) источниками. Первые письменные сведения о жителях Кольского полуострова, как уже упоминалось, исходят от норвежца Оттара, который во второй половине IX века совершил плавание в Белое море. Примерно в 890 году он побывал в Англии, где рассказал королю Альфреду о Северной Норвегии и о плавании вдоль берегов к Белому морю. Рассказ Оттара был записан и внесен в сделанный королем Альфредом перевод всемирной истории. О саамах, которых он назвал «терфиннами», было сказано, что зимой они охотятся, а летом ловят в море рыбу.

Страна саамов (Лапландия) долгое время представлялась путешественникам суровой и таинственной. Под названием Похъёла она фигурирует в известном эпическом произведении «Калевала». Устами Вяйнямёйнена о Похъёле говорится так:

В Похъёле той вечно мрачной,
В той суровой Сариоле,
Я в Лапландии там прожил,
Средь лапландских чародеев.

О саамских колдунах было известно при дворах русских царей, в частности, есть сведения, что Иван Грозный для гаданий и предсказаний приглашал лопарского колдуна.

Внимание путешественников привлекали физические особенности саамов - их маленький рост (до 160 см у мужчин), отсутствие тех признаков монголоидной расы, которые характерны для большинства народов Севера.

Особняком стоит и их язык.

Финский лингвист Ю. Тойвонен одним из первых указал на удивительную близость саамского языка и угро-самодийских. Сходство проявляется, в частности, наличием и в саамском, и в угро-самодийских (хантыйском, мансийском, ненецком, селькупском) языках, помимо единственного и множественного, двойственного числа (когда речь идет о двух предметах, к слову присоединяются особые показатели), а также во многих лексических соответствиях. Это позволило Ю. Тойвонену высказать предположение, что протолопарский (древнесаамский) язык по своему происхождению является самодийским.

В настоящее время большинство ученых считают самодийское происхождение саамов доказанным. Однако вопрос о том, где, при каких условиях происходили саамско-самодийские, а также саамско-обско-угорские контакты, остается нерешенным. Очевидно, эти контакты происходили в районах, расположенных значительно южнее мест современного расселения саамов. Данные топонимики (географические названия), а также исторические источники свидетельствуют о проживании саамов на территории западных районов современной Архангельской области. Возможно, какие-то группы саамов проживали в бассейне Невы и южной части Ладожского озера (Г. М. Керт, Т. В. Лукьянченко). Еще в XVI-XVII веках саамы населяли земли современной Карелии, откуда позднее они были вытеснены карелами (данные новгородских писцовых книг).

Интересно, что старое название ненцев - самоеды - многими учеными объясняется как переосмысленное словосочетание саамъ една - земля саамов. Они считают, что это название могло закрепиться за ненцами, потеснившими саамов на запад и север с их прежних территорий.

Однако если южно-сибирское происхождение самодийских народов (пришедших с Саяно-Алтайского нагорья) подтверждается многими данными, то о связи саамов с Южной Сибирью говорит только однотипность бубнов некоторых народов Южной Сибири и саамских, о чем будет сказано в одной из следующих глав.

Ненцы, расселившиеся по тундре к западу от Урала, в конце I тысячелетия нашей эры встретились с саамами, ненецкое название которых нано-хан (лодка-сани) связано с их оригинальным средством передвижения, заметно отличавшимся от ненецкого.

Таким образом, с одной стороны, есть основания считать саамов аборигенами северных широт, с другой - существует их явная связь с более южными территориями.

В саамском языке различаются западные и восточные диалекты. К западным относят диалекты шведских, норвежских и финских саамов, к восточным - часть финских и все диалекты Кольских саамов (нотозерский, кильдинский, иокангский). Диалекты имеют значительные различия, что мешает взаимному пониманию. Издавна находясь в тесном общении с русскими, многие саамы, особенно мужчины, хорошо владели русским языком. Когда встречались саамы разных территориальных групп, они нередко объяснялись между собой на русском, настолько резко отличались их родные языки.

А теперь перейдем к рассказу о хозяйственных занятиях саамов.


1 То есть лесной.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Саамские словариЛовозерьеСа̄мь Е̄ммьнеФорум народа саамиКольское саамское радио

 
  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2017
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна