РОССИЙСКИЕ СААМИ

Саамы Кольского полуострова

Выборочно

 

Пословицы и поговорки

Касьт ле̄в то̄н па̄ррнэ? Па̄ррна вуэдыэв, пай са̄рь пэчальмэсьт тӯллтэв. Где твои дети? Дети спят, только черника играет. Т.е. дети набегались, спят крепко, только газы пускают, известно, что черника очищает кишечник.

Друзья сайта

Саамские словари Ловозерье

QR-код страницы

QR-Code dieser Seite
Категория: Статьи
Издательство: Мурманское Общество Краеведения
Место: Мурманск
Год: 1926
Библиотека: Российские саами

Мурманское Общество Краеведения. (Из доклада, читанного на Общем собрании О-ва 5 декабря 1926 г.).
[46]

Лопарские клейма

«Клейма» или особые знаки различной формы начертаний, имеющие широкое применение в быту у лапландцев с давних времен и до нашего времени, не являются каким либо исключительным явлением, присущим лопарскому быту, но свойственны и быту других народов, напр.: карелов, самоедов, киргизов и др., даже великоросов. У каждой народности они имеют свое название. У лопарей дли них не сохранилось другого названия, кроме русского «клеймо», в некоторых погостах искаженного в «клейно».

Клеймами в лопарском обиходе метятся и предметы домашней утвари и хозяйственного инвентаря, в удостоверение принадлежности вещи владельцу, и применяются они в официальных актах, заменяя собою расписки, подписи, ввиду неграмотности обладателей клейм. Каждое отдельное клеймо по существу одновременно обозначает — фамилию, имя и отчество обладателя, а также и погост, в котором он числится.


Клеймо является постоянным (за немногим исключением) для одного носителя — положим отца; дети, заимствуя клеймо отца, в свою очередь, или усложняют начертание его, или, наоборот, упрощают. Со второй половины XIX ст, клейма стали заменяться инициалами или подписями.

Таким образом, клейма претерпевали различные процессы, а именно: усложнение принятого от предшественника клейма, упрощение, видоизменение (напр. , замена квадрата кругом или частью окружности); замену прямолинейных начертаний криволинейными и наооборот, как у всего клейма, так и у отдельных его частей (линий); замену клейма инициалом; приспособление клейма к начертаниям инициалов; усложнение инициалов и превращение их обратно в клейма и замену клейма подписями.

Грамотность однако же, не влечет обязательного отказа от клейма обладателя его, и лицо, «расписывающееся подписью», помнит и клеймо. Кроме этого рода юридических знаков, параллельно существует клеймение оленей путем соответствующих вырезов или проколов на их ушах, такие метки —«уши-пятна»— в настоящее время владельцами оленей регистрируются в волисполкомах. Оленьи меты не имеют никакой связи и зависимости по характеру их изображения с системой клейм — предметом настоящей статьи.

Несмотря на индивидуальный характер отдельных клейм и разнообразие процессов их видоизменений, общая схема их [47] построений — или основа — для каждой фамилии остается постоянной, являясь как бы родовой схемой.

Кроме этого, нужно отметить, что по схемам клейм некоторые фамилии стоят очень близко друг к другу (напр. Летовы, Чапуровы, Федотовы, Архиповы) и это как-бы свидетельствует о родстве некоторых фамилий между собой. Родовые схемы, правда, имеют не все фамилии, некоторые их не имеют, например — фамилия Яковлевых. Клейма лиц этой фамилии по схемам, весьма разнообразны, мотивы клейм их заимствованы от других фамилий В отдельных случаях, заимствование лицами определенной фамилии клейм из клеймовых схем других фамилий весьма нередки, но в таких случаях можно наблюдать или полное «перерождение» заимствованного клейма или приспособление клейма другой фамилии к родовой схеме обладателя. Обладателями клейм являются не только мужчины, но и женщины. Женские клейма мною не собраны с достаточной полнотой, а потому нельзя в настоящее время достаточно осветить вопрос о видоизменении их. Нет достаточных данных также и для выяснения вопроса, являются-ли клейма иной фамилии заимствованными именно по женской линии.

Помимо того, что схемы построения клейм для отдельных фамилий различны, можно отметить, что и совокупность клейм фамилий одного погоста вообще отлична от клейм фамилий погостов других и разница в характере клейм будет тем резче, чем далее отстоят эти погосты друг от друга На приведенных таблицах видна резкая разница между клеймами западных и восточных погостов. В собранной мною коллекции (свыше 3.000 клейм), относящихся главным образом к XIX стол можно установить, что схемы клейм за это столетие были постоянными. Если же принять во внимание частый возврат сложных клейм к формам более примитивным (упрощение), а затем последующее новое усложнение, и если предположить, что таковые процессы происходили многократно, — то схемы клейм придется признать весьма древними. В основу клейм положены схемы построения некоторых весьма древних по происхождению орнаментальных мотивов, сохранившихся у лопарей до нашего времени, может быть графические схемы символов ныне позабытых, о чем свидетельствуют кресты и свастика в различных вариантах. Необходимо, также, отметить четкость, если можно так выразиться — геометричность построения лопарских клейм, чем они резко отличаются отоднообразных, в общем, клейм самоедов и карел, хотя у последних и имеются тождественные с лопарскими клейма. Клейма, как бытовое явление, распространены были и у колонистов Мурманского берега, будучи занесены с берегов Белого моря. Клейма этих колонистов большею частью состоят из инициалов, усложненных различными соединительными линиями и совсем не имеют тех схем построения, какими отличаются лопарские клейма.

На приведенных далее 12 таблицах мною изображены клейма, в коих видна лишь схема их построения и самые типичные откло[48]нения от основных схем. Ограниченность средств не позволяет привести в иллюстрациях все процессы, характеризующие как устойчивость одних, так и эволюцию других клейм и их схем.

О лопарских клеймах.

(Примечание редактора).

Печатаемые в настоящем выпуске образцы лопарских клейм являются только малой частью обширной коллекции их, собранной Я. Я. Комшиловым в 1922-26 годах.

В статье т. Комшилова указано хозяйственное и юридическое значение клейм.

Очень любопытна эволюция лопарских клейм. Но установить какую-либо стройную закономерность этой эволюции пока невозможно. Сами лопари, на вопросы, чем они руководствуются при изменении наследованных ими клейм, обычно отвечают: «надо чтобы клеймо было такое же, но немножко отличалось».

Возможно, что первоначальные клейма имели особое значение и особые названия 1), являясь символическими изображениями какого-нибудь зверя, птицы, предмета или части их Возможно, что возникновение клейм имеет связь с тотемизмом Пока же нет достаточных данных для каких-либо серьезных рассуждений на эту тему относительно лопарских клейм.

Коллекционирование лопарских клейм и даже опубликование их происходило и раньше, но из всех коллекций собрание Я. А. Комшилова является наиболее полным и исчерпывающим; им собрано свыше 3000 клейм (среди которых, правда, есть повторения) Печатаемые здесь образцы клейм — числом около 340 — по количеству и по разнообразию также являются первым случаем наиболее полного опубликования лопарских клейм

Из коллекций лопарских клейм до сих пор имелись: коллекция Кельсиева в б. Румянцевском музее, недоступная для обозрения посетителей музея; небольшая коллекция Харузина (109 клейм), напечатанная в его книге «Русские лопари», в которой, между прочим, в двух случаях клейма русских колян названы лопарскими, а в пяти случаях перепутаны или искажены фамилии лопарских семей; несколько лопарских клейм приведены в работе Д. А. Золотарева: «Карельские клейма» (Извест. Русск. Геогр. Общ. 1925); несколько образцов клейм выставлены в Этногр. Отд. Русского Музея; коллекция лопарских клейм была также на Всеросс. Сельско-хоз. выставке в Москве в 1923 году, собрана [49] она была тоже Я. А. Комшиловым, за каковую, кстати сказать, он получил на выставке почетный диплом. Имеется еще коллекция клейм иокангских лопарей у краеведа Н. С. Брискина в Умбе. В последние годы эпизодически собирали клейма и некоторые служащие учреждений лесного и колонизационного ведомств, соприкасающиеся с лопарями во время лесозаготовок, а также и случайные туристы, посещавшие Мурман.

Коллекция Я. Д. Комшилова требует еще над собой большой исследовательской работы. У него уже имеется несколько опытов по классификации клейм и построению эволюции их, но крайний недостаток времени для этой работы не дает ему возможности разработать с достаточной полнотой собранную им эту единственную по богатству материала коллекцию лопарских клейм.

1) У кильдинских лопарей имеется общее название клейма: tit (при i долгом)

© Государственный Архив Мурманской области

© HTML И. Воинов, 20011 г.

Материал сайта: Кольские карты

 


  Участник рейтинга лучших сайтов
© Saami.su, 2007-2020
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна